Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

О чем говорили духовные лидеры

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

3 февраля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в своей московской резиденции с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, находившимся в Москве по случаю избрания и интронизации нового Патриарха.





«Мир, согласие и стабильность в мире во многом зависят от выстраивания отношений между христианами и мусульманами. И в этом смысле опыт взаимодействия РПЦ с мусульманами, в том числе и с мусульманами Кавказа, которых вы так замечательно представляете, мусульманами Азербайджана, является уникальным», – сказал Патриарх.

А.Пашазаде передал поздравления от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева и мусульман Кавказа, выразив надежду на будущие плодотворные встречи с Патриархом и пригласив его посетить Азербайджан.

Патриарх Кирилл поблагодарил шейха за визит и поздравления от президента Азербайджана. «Тот факт, что вы сами приехали, чтобы сказать мне слова приветствия, являются для меня очень добрым знаком на то, что мы с вами будем и дальше идти тем путем, которым шли вместе со святейшим покойным Патриархом Алексием II. Отношения между православными и мусульманами – это та тема, которой я занимался, что называется, профессионально, вместе со своими коллегами. Мне известно, насколько близко к сердцу президент Азербайджана принимает тему межрелигиозного диалога. Я очень положительно оцениваю его инициативы и тот факт, что он лично поддерживает мусульман Азербайджана в их желании выстраивать гармоничные, добрые отношения с представителями других религий, в том числе и, может быть, в первую очередь с православной. Я хотел бы поблагодарить вас и в лице господина посла государство Азербайджан за неизменное доброе и внимательное отношение к православным людям, которые живут в вашей благословенной стране», – сказал Патриарх.

«Сегодня в Азербайджане возведение церквей и помощь мусульман Азербайджана в реконструкции церквей очевидны для христиан, проживающих не только в Азербайджане, но и во всем мире, что еще раз демонстрирует высокий уровень толерантности, имеющийся в Азербайджане. Поэтому именно с этой точки зрения отношение нынешнего Патриарха Кирилла к Азербайджану всегда оставалось и остается на высоком уровне», – сказал шейх-уль-ислам.