Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Референдум во имя демократии

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Азербайджане завершился процесс приема документов для регистрации агитационных групп
Вот уже несколько недель в Азербайджане активно проходит подготовка к референдуму о поправках в Конституцию. То, какое решение примут голосующие 18 марта, во многом будет зависеть от качества агитации сторонников и противников изменения Основного закона.





Как уже сообщал «АК», депутаты парламента предложили изменить в Конституции сразу несколько положений: предоставить право законодательной инициативы группе в 50 тыс. избирателей; снять ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз; отсрочивать выборы президента и парламента в случае ведения страной военных операций; запрещать ведение видео-, фото-, аудиозаписи против воли лица, которого снимают. Кроме этого в Конституцию Азербайджана предполагается внести пункты о материальном обеспечении лиц, бывших президентов Азербайджана; о переименовании Национального банка страны в Центральный банк, а исполнительного аппарата президента – в администрацию президента. Всего коррекции подвергнутся 29 статей Основного закона страны.

Наиболее спорным, по мнению лидеров оппозиционных партий и некоторых западных политиков, считается пункт об отмене ограничения одному и тому же лицу баллотироваться на высший государственный пост. Многие в этом увидели чуть ли не наступление на демократию. У президента Ильхама Алиева другое мнение: «Право народа голосовать за возможность избрания одного человека президентом страны более двух раз является одним из принципов демократии», – заявил глава государства в интервью известной американской газете Wall Street Journal. Также, по его словам, проведение референдума соответствует европейскому опыту, поскольку во многих странах единственным ограничением правления того или иного лица служат очередные выборы.

Оппозиционеры, в свою очередь, намерены облечь свой протест в форму создания агитационной группы, которая будет собирать подписи не желающих подобных изменений в Конституции.

Срок сдачи подписных листов для регистрации агитационных групп завершился вечером 1 февраля. Из 14 инициативных групп, взявших подписные листы для сбора необходимых для регистрации 40 тыс. подписей избирателей, в ЦИК вернули подписные листы 13. По словам пресс-секретаря ЦИКа Азера Сарыева, инициативная группа «Мир демократического Азербайджана» ранее заявила, что останавливает сбор подписей и поддерживает группу «Ени Азербайджан», созданную одноименной правящей партией.

Оппозиционные инициативные группы «Движение за Карабах и Республику» и «Республиканцы» заявили, что столкнулись в ходе кампании по сбору подписей с давлением местных властей и полиции, однако успели сдать подписные листы в последний день кампании. Обе эти группы намерены вести агитацию против поправок в Конституцию. Они считают антидемократичными предлагаемые нововведения, и в первую очередь ту, которая позволит одному лицу избираться президентом неограниченное количество раз.

У ЦИКа есть 10 дней, чтобы рассмотреть документы и официально зарегистрировать агитационную группу или отказать в таковой. Официальная регистрация даст группам возможность бесплатной агитации на общественном телевидении и радио, страницах государственных газет, а также позволит размещать агитматериалы на улицах и площадях, проводить митинги и встречи с избирателями.

Противники референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана не правы и занимаются провокацией, считает исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. Депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов отметил, что некоторые члены инициативных групп оппозиционных партий возвращают пустые подписные листы в Центризбирком. «Они говорят, что их заставили собирать подписи избирателей, и население не поддерживает их инициативу», – сказал Новрузов.