Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Судьба барреля

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    15 марта в Австрии пройдет саммит Организации стран – экспортеров нефти. По результатам очередное решение на снижение квот на добычу нефти многие эксперты считают вполне допустимым. Есть и предположение, что в условиях экономического кризиса определяющими для цен на нефть станут отнюдь не решения ОПЕК.





    На международном экономическом форуме в Давосе генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Эль-Бадри заявил, что картель может принять решение о новом снижении объемов производства нефти, если спрос продолжит падение.

    Напомним, что на заседаниях в прошлом году картель принял решение сократить производство черного золота в общей сложности на 4,2 млн баррелей, которые обещал и забрать с рынка уже к концу января. Эль-Бадри добавил, что картель устроит цена на нефть выше 50 долларов за баррель, для того чтобы страны-участники смогли получать «приличную» прибыль.

    Отметим, что с сентября 2008 года ОПЕК несколько раз объявлял об уменьшении добычи нефти странами-участниками в общем объеме 4,2 млн баррелей в день. 17 декабря в Алжире ОПЕК принял решение снизить добычу на 2,2 млн баррелей.

    При текущих ценах государствам, входящим в организацию, будет сложно инвестировать в добычу нефти. Им придется уволить высококвалифицированных специалистов. Все это приведет к тому, что, когда спрос на топливо начнет расти, мир столкнется с кризисом поставок.

     
     
    Мнения
     

    Буквально 24 января прошла информация о том, насколько ОПЕК выполняет свои предыдущие обещания. Рынок удивило то, что ОПЕК действительно их выполняет.

    По мнению аналитика Unicredit Aton Павла Сорокина, ситуация со спросом весьма плачевна. Некуда сбывать нефть, растет стоимость хранения, поскольку все резервуары и хранилища переполнены. «В такой обстановке можно ожидать, что ОПЕК еще объявит о каких-то сокращениях».

    ОПЕК только на краткосрочной основе способен своими решениями стабилизировать цены на нефть, но в целом на цены и далее будут влиять спрос и ожидания инвесторов и трейдеров относительно этого спроса.

    * * *

    Вероятность очередного снижения ОПЕК квот на добычу нефти не очень большая. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для «АК» высказал старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    По его мнению, нужно внимательно изучить баланс мирового спроса и предложения. Если мы видим, что падение потребления нефти в США постепенно снижается, то в Китае снижение находится в будущем, то есть все зависит от окончательной статистики.

    * * *

    Средняя цена нефти в 2009 году будет не менее 50 долларов за баррель, но стабильность будущих поставок нефти может обеспечить цена в 70–90 долларов за баррель, сообщил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в интервью телеканалу Russia Today.

    «Мы – оптимисты, и считаем, что в целом по году цена на нефть не будет менее 50 долларов. Потому что иначе нефтяные компании не могут быть гарантами стабильной поставки энергоносителя будущим потребителям. А в этом основная наша цель – стабильность обеспечения сырьем. Поэтому мы считаем, что объективная цена нефти даст возможность и странам – производителям нефти, и компаниям, которые занимаются разработкой месторождений, быть гарантом стабильности будущих поставок, стабильности цен. Не допустить этого резкого роста цен при выходе экономики из кризиса – это где-то коридор между 70 и 90 долларами», – сказал Вагит Алекперов.