Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Трубопровод до космоса

  • по материалам www.1news.az
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе дал интервью американскому телеканалу CNBС (Си-эн-би-си). Предлагаем вниманию читателей текст этого интервью.





– Основная тема обсуждения на форуме – международный кризис. Все говорят о кризисе. Что касается Азербайджана, как ощущается влияние международного кризиса на вашу экономику?

– Международный кризис не оказал особо сильного влияния на нашу экономику. Азербайджан постепенно все больше интегрируется в мировую экономику, поэтому у нас есть определенная озабоченность, в частности, в связи с экспортным потенциалом. Экспортный потенциал в ненефтяном секторе в последние месяцы, хотя и незначительно, но сократился. В целом же у нас положение в финансовых вопросах и развитии экономики хорошее.

– Азербайджан является одной из стран мира с самой динамично растущей экономикой. И хотя рост несколько уменьшился, Азербайджан остается на самой высокой ступени.

– Да, это так. За последние пять лет наша экономика возросла в 2,6 раза, поэтому сейчас гораздо сложнее сохранять высокие темпы роста, чем раньше. В прошлом году этот показатель составил 11%, а в позапрошлом – 25%. Сохранять этот уровень на протяжении длительного времени невозможно. Однако экономический рост значителен. Важно постепенно больше диверсифицировать экономику, меньше зависеть от цен на нефть и энергетического фактора. Это стало возможным благодаря политике, осуществляемой в области экономических реформ, диверсификации, поддержки частного предпринимательства. Нам удалось в значительной степени сократить зависимость от энергетического фактора.

– Мне бы хотелось поговорить об энергетике и диверсификации. Давайте начнем с энергетики. Во всяком случае, это одна из наиболее обсуждаемых в Европе тем. Нам известно о недавних переговорах между Россией и Украиной. Брюссель, Европейская комиссия, весь Европейский союз, в том числе Германия, очень заинтересованы в обеспечении энергетической безопасности, в частности газоснабжении. Касаясь Азербайджана, в чем может быть вклад вашей страны в вопрос энергетической безопасности?

– Более 10 лет мы реализуем очень важные энергетические проекты, и в настоящее время трубопровод, поставляющий каспийскую нефть на мировой рынок, постепенно играет все более значимую роль в международной энергетической безопасности. Мы обладаем гигантскими энергетическими ресурсами. Запасов газа нам хватит по меньшей мере на 100 лет. У нас уже есть современная транспортная инфраструктура, мы диверсифицировали маршруты поставок. Диверсификация важна не только для потребителей, но и для поставщиков. Правда, в нынешней кризисной ситуации в центре внимания оказалась проблема потребителей, но Азербайджану, как стране-поставщику, тоже нужны надежные и безопасные маршруты транспортировки. Мы добиваемся этой цели благодаря строительству трубопроводов в различных направлениях. Сегодня речь идет о дополнительных объемах, необходимых для обеспечения энергетической безопасности европейских стран. Азербайджан располагает возможностями для этого. Мы принимаем участие в обсуждении таких проектов как трубопровод Турция–Греция–Италия, «Набукко», Трансадриатический трубопровод. Работа, проделанная в нашей стране до сих пор, свидетельствует о том, что Азербайджан является надежным партнером. Ни один из реализованных нами проектов не оказался под вопросом во время кризиса.

– Давайте поговорим о «Набукко». Европейские банки, Европейский союз заинтересованы в финансировании «Набукко». Этот проект требует крупных финансовых средств и очень важен. Если проект будет финансироваться, то останется ли Азербайджан верным участию в нем?

– Конечно, мы заинтересованы в участии в новых проектах. Так, транспортировочная способность действующих трубопроводов не полностью отвечает экспортному потенциалу наших энергетических ресурсов. Возможно, мы будем добывать вдвое больше газа, чем сегодня. В этом году добыча газа превысит 20 миллиардов кубометров. Наш экспорт пока ограничивается региональным рынком. Таким образом, «Набукко» или аналогичные проекты открывают возможность для создания механизмов диверсификации и долгосрочной надежной поставки. В то же время, конечно, необходимо прояснить имеющие большое значение вопросы, связанные с «Набукко», прежде всего, как вы отметили, вопрос финансирования. Второй важный вопрос заключается в том, что Европа должна проводить в той или иной мере единую энергетическую политику. «Набукко» соединяет не весь Европейский союз, а ряд стран Центральной Европы. Другой важный вопрос заключается в том, насколько важную роль Европейский союз в целом будет играть в реализации «Набукко». Правда, есть обнадеживающие моменты, но в таком деле необходимо какое-либо продвижение. В-третьих, для нас важно уточнить вопросы, связанные с транзитом азербайджанского газа. Для получения прямого выхода на рынок Европейского союза у нас должны быть транзитные договоры с транзитными странами.

Таким образом, все эти важные вопросы взаимосвязаны, и мы будем планировать добычу в соответствии с темпами их реализации. Мы не можем добывать газ, если нет рынка. Для добычи вначале нужны рынок и контракты. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют как минимум 2 триллиона кубометров.

– Говоря о ваших друзьях среди европейских стран, должен сказать, что Азербайджан налаживает прочные связи с Италией. Недавно вы встретились с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони. У вас хорошие торговые связи. Что вы можете сказать об этом?

– Значительная часть нашей экспортной продукции поставляется в Европейский союз, и в этом смысле Италия также является для нас важным торговым партнером. У нас хорошие отношения с Италией, а также с другими европейскими странами. Мы установили хорошие политические и экономические связи, можно сказать, со всеми государствами – членами Европейского союза. Эти связи позволяют нам лучше узнать друг друга, опираются на взаимное доверие, мы принимаем участие в совместных проектах, отвечающих общим интересам. Вопрос энергетической безопасности сегодня связан не только с энергией, это еще и вопрос глобальной безопасности.

– У вас прекрасные отношения с Турцией.

– Конечно, Турция – наш друг и союзник. У нас с Турцией общие исторические и культурные связи. Сегодня совместные усилия Азербайджана и Турции служат обеспечению стабильности в регионе.

– Оказывает ли Россия на вас какое-либо давление в связи с «Набукко»?

– Нет, никакого давления Россия не оказывает. В энергетическом вопросе у нас нет никаких противоречий с Россией.

– У вас были хорошие отношения с бывшей администрацией Вашингтона. А какими вам представляются перспективы связей с администрацией Обамы?

– Мы надеемся на то, что добрые партнерские отношения будут развиваться и дальше. Со времени установления азербайджано-американских связей прошло много времени. Важную роль в нашем партнерстве играет энергетическая политика. Наши связи отвечают национальным интересам обеих стран. Надеемся, что эта позитивная тенденция будет продолжаться и с новой администрацией.

– Если обратить внимание на политику модернизации вашей экономики, то можно убедиться в том, что диверсификация занимает в ней важное место. Важнейшим сектором в диверсификации представляется сектор информационно-коммуникационных технологий. Расскажите, пожалуйста, о вашей стратегии в связи с этим?

– Основными моментами нашей стратегии являются следующие: диверсификация и модернизация, сокращение зависимости от энергетического сектора экономики и обеспечение устойчивого развития нашей страны. В связи с этим приоритетными являются такие сферы, как современные технологии, информационно-коммуникационные технологии, образование, занятость населения, сокращение бедности, здравоохранение. Все это охватывает социальный сектор нашей жизни. Мы добились значительного развития во всех этих областях, в том числе в сфере информационно-коммуникационных технологий. Как я уже отметил, сейчас информационно-коммуникационные технологии являются одной из самых приоритетных отраслей нашей экономики. В настоящее время мы поставили перед собой цель построить государство с сильной экономикой, финансовыми возможностями, мощным интеллектуальным потенциалом. Доходы от нефти позволяют вкладывать инвестиции в человеческий капитал. Сегодня информационно-коммуникационные технологии являются одной из самых перспективных отраслей экономики во всем мире. Это не только экономика, но и знания, образование, общее развитие и модернизация. Мы установили прекрасные связи с ведущими компаниями мира в области информационно-коммуникационных технологий, и я надеюсь на их продолжение. Сейчас мы находимся на пороге запуска спутника, создания в Азербайджане космической промышленности. У нас большие планы и надеюсь, что мы добьемся поставленных целей.

– Зрители нашей программы знают, что мы много говорили о новом Шелковом пути. Это один из важных проектов XXI века. Со стратегической точки зрения Азербайджан расположен между Китаем и Европой. Каковы ваши планы развития для превращения Азербайджана в региональный центр в сфере информационно-коммуникационных технологий?

– Мы уделяем этой сфере большое внимание, в настоящее время планируем создать условия для того, чтобы компании в области информационно-коммуникационных технологий выбрали Азербайджан региональным центром в этой сфере. Для того чтобы стать региональным центром, одного желания недостаточно, здесь нужны совместные усилия. Во-первых, активное привлечение государства к этому делу, государственные инициативы и государственная программа в области информационно-коммуникационных технологий. Во-вторых, либерализация экономики, создание благоприятного инвестиционного климата. Затем, конечно, эффективно использовав благоприятное географическое положение, стать региональным центром. Как мы это сделали в транспортном и энергетическом секторах. Сегодня мы строим трубопроводы, автомобильные дороги, Шелковый путь, коридоры Восток–Запад и Север–Юг. Это осуществляется благодаря нашему выгодному географическому положению и на основе конкретных программ. Работа, предусмотренная в секторе информационно-коммуникационных технологий, позволит Азербайджану вступить в новый этап развития. Как вам известно, будущее принадлежит не нефти и газу, а технологическому развитию. Запасы нефти и газа рано или поздно иссякнут, а знания и технологии всегда будут доминировать в развитии. Сейчас ведущими странами мира являются те государства, которые вкладывают инвестиции в сектор информационно-коммуникационных технологий, обладают самыми передовыми технологическими возможностями.

– В этом контексте вы имеете в виду космическую промышленность и региональные инновации?

– Технопарки и региональные инновации предусмотрены в государственной программе в области информационно-коммуникационных технологий. Мы готовы к первоначальному вложению инвестиций со стороны государства. Мы, конечно, были бы очень рады вкладыванию иностранных и местных инвестиций. Но, для того чтобы придать импульс этому делу, начать его, нам следует провести всю подготовительную работу, создать инфраструктуру, обеспечить инвестиции. Мы должны быть привлекательными для развития сектора информационно-коммуникационных технологий, как сумели стать привлекательными для энергетических проектов.