Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

В ожидании мечети

  • Руслан ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве открылся офис Исламского культурного центра, существующего в России уже более 15 лет. Здесь же временно будет располагаться резиденция муфтия Равиля Гайнутдина. Дело в том, что это здание будет снесено, но не раньше, чем мусульмане Москвы получат отреставрированную Соборную мечеть и Восточный гуманитарный центр, который вместит в себя и ИКЦ, и Институт исламской цивилизации, телерадиокомпанию «Исламский мир» и многие другие структуры. По крайней мере так обещано московскими властями.





Несмотря на то что официальная часть мероприятия проходила во дворе в холодную погоду, на церемонии присутствовали руководители мусульманских сообществ республик и регионов, общественно-политические деятели страны, а также аккредитованные в Москве послы и представители дипломатических миссий многих мусульманских стран.

По убеждению шейха Равиля Гайнутдина, Исламский культурный центр успешно функционирует как общественное крыло Совета муфтиев России, вносит вклад в укрепление мира, спокойствия, стабильности как в столице, так и в России. На ИКЦ возлагается огромная ответственность по осуществлению целого ряда серьезных программ во имя поддержания диалога между религиями и укрепления братства между нашими народами. Сегодня необходимо сплочение всех усилий во благо не только ислама, но духовности и нравственности в нашем обществе и государстве, отметил шейх.

Глава мусульман России поздравил всех православных с избранием и наречением митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. По его словам, ислам в России как традиционная, историческая религия и коренные мусульманские народы России будут в дальнейшем тесно взаимодействовать, развивать диалог и межрелигиозный мир.

В свою очередь, председатель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов отметил, что в Москве, где действует пять мечетей, по официальным данным, проживают около 1,2 млн мусульман, что составляет 12–14% населения российской столицы, а по неофициальным данным, число мусульман составляет почти 2 млн человек. Он сообщил, что реконструируемая Соборная мечеть будет увеличена в 10 раз и сможет принимать до 20 тыс молящихся.

Передавший поздравления от мэра Москвы Юрия Лужкова префект Западного административного округа (ЗАО) Москвы Юрий Алпатов отметил, что жители Москвы разных вероисповеданий относятся к мусульманам и исламу с большим уважением. «Власти Москвы всегда делали и будут делать все ради сохранения исторического и культурного наследия мусульман России», – сказал Алпатов.

Присутствовавший на торжественной церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы отметил, что, когда, к большому сожалению, в ряде стран ислам отождествляют с экстремизмом, представляется очень важным, что в столице России успешно действует и развивается Исламский культурный центр, осуществляющий множество мероприятий, нацеленных на разъяснение гуманитарной сущности ислама, его доброй миссии.