Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Жизнь в истории

  • Абдул ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В издательстве «Алетейя» (СПб.) вышел сборник «Средняя Европа: проблемы международных и межнациональных отношений. XII–XX вв. Памяти Т.М.Исламова». Сборник памяти нашего соотечественника, известного специалиста по истории Венгрии и Австрии Тофика Муслимовича Исламова (1927–2004), составлен из работ его коллег и учеников.





Он родился в 1927 году в Баку. В 1948 году окончил исторический факультет МГУ; в 1951 году – аспирантуру Института истории АН СССР. Доктор исторических наук. Владел шестью языками.

С 1968 года до самой кончины в 2004 году проработал в Институте славяноведения АН СССР (РАН). Здесь он был старшим научным сотрудником, заведовал сектором, отделом, возглавлял центр по изучению истории Австрии и Венгрии. Был ведущим российским специалистом по новой и новейшей истории этих стран. Его труды широко известны в России и за рубежом. Исламов – автор более 200 научных работ. Дарование Исламова как ученого проявилось в самостоятельном, оригинальном и по тем временам (50–70-е годы XX века) смелом подходе к сложнейшим проблемам истории Австро-Венгрии как многонационального государства. Он сумел показать противоречивость исторического процесса, проявившуюся в политических, социальных, экономических и иных сферах. Ему удалось исподволь преодолеть жесткую идеологическую формулу тех лет, предписывавшую рассматривать монархию Габсбургов только как «тюрьму народов» и замалчивать (если речь шла не о Российской империи или СССР) достоинства и выгоды сосуществования десятка народов в одном государстве в течение нескольких столетий. Работы Исламова кроме России публиковались в Австрии, Венгрии, Германии, США, Чехии и Словакии. Под его руководством подготовили и защитили кандидатские и докторские диссертации более 20 ученых-историков. Он читал лекции в университетах Москвы, Будапешта, Вены, в Колумбийском и Мичиганском университетах.

Тофик Муслим оглы Исламов был членом Комиссии (с 1978 года – председателем) историков СССР (России) и Венгрии при АН СССР и АН Венгрии, членом редакционной коллегии журнала «Новая и новейшая история», ежегодника «Munkasmozgalmi Eykonyv» (Будапешт).

Сборник, подготовленный и изданный коллегами и учениками Исламова, – событие достойное имени, трудов и памяти нашего замечательного соотечественника.