Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

А как у них?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Число незанятых домов в США достигло рекордных 19 млн. По мере продолжения финансового кризиса и падения цен на недвижимость банки все чаще отбирают дома у тех, кто не может платить по ипотеке. Те ипотечные домовладельцы, которые пока еще живут в своих домах, вынуждены смириться с тем, что цена их жилья опускается все ниже суммы залога по кредиту.





    Пустые дома

    Бюро переписи США выпустило отчет о состоянии рынка жилой недвижимости страны в четвертом квартале 2008 года. По данным отчета, в конце прошлого года количество домов, которые принадлежат частным владельцам, но стоят пустыми, достигло рекордной отметки за все время ведения подобных подсчетов, с 1960 года. Как сообщается, число пустующих домов выросло за год на 6,7%, достигнув отметки 19 млн штук.

     
    Почему падает цена

    Главная причина роста числа пустых домов – неспособность американских заемщиков справляться с выплатами по ипотеке при одновременном падении цен на жилье. Аналитики считают, что рост числа пустых домов носит все признаки цепной реакции: если в каком-то районе банки отобрали несколько домов из-за задолженности по ипотеке или люди сами отказались продолжать погашение кредита, цена на недвижимость в данном районе автоматически снижается. В результате у остальных домовладельцев падает цена жилья, которое, как правило, куплено в кредит.

     
    Цепная реакция отчуждения

    «Когда текущая цена вашего дома оказывается ниже суммы залога по кредиту, а цены продолжают падать, люди все чаще предпочитают оставлять дома,– сообщил Норм Миллер, эксперт рынка жилой недвижимости школы MBA Университета Сан-Диего.– Это цепная реакция, которую сложно остановить. Отчуждения домов ведут к новым отчуждениям».