Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Фамильная щедрость

  • Тамилла МАХМУДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В прошлом году в нашей газете была опубликована статья блистательного офтальмолога Таира Баратовича Джафарли, в которой он рассказывал о себе и о своих коллегах. Рубрика называлась «Лица диаспоры», и меня это очень обрадовало: наша диаспора в Москве богата именами, которыми мы с полным правом гордимся, и хочется, чтобы их знали все и о них знали все.





Но если писатели, художники, артисты всегда на виду и на слуху, об их выступлениях, публикациях, презентациях, творческих свершениях пишут различные СМИ, то о выдающихся деятелях науки и медицины, вносящих вклад в развитие России, читаем довольно редко.

Среди нашей диаспоры много медицинских светил, но вспоминаем мы о них чаще всего тогда, когда, как говорится, «жареный петух клюнет». Тогда бросаемся к ним за помощью, и они с горячим сердцем и профессиональным мастерством помогают, спасают, возвращают нас к жизни…

В рамках рубрики «Лица диаспоры» я хочу рассказать об удивительном человеке и враче с большой буквы – профессоре Земфире Садуллаевне Алекберовой. Более 30 лет она является доктором наук. Ее докторская диссертация – глубокие научные изыскания в одной из сложных областей медицины. В Институте ревматологии РАМН Земфира ханум много лет возглавляет отдел, занимающийся серьезнейшими ревматологическими заболеваниями.

Ее вклад в науку невозможно переоценить – она воспитала более 30 докторов и кандидатов наук. О ней неоднократно писали российские и азербайджанские газеты.

А благодарный Дагестан, где она какое-то время работала и куда до сих пор приезжает с медицинской помощью и консультациями, присвоил ей звание заслуженного врача республики.

Недавно она опубликовала книгу о проблеме, которой занимается. Книга сразу же разошлась по разным странам и стала библиографической редкостью.

О том, что профессор Алекберова является крупнейшим специалистом в своей области, я, конечно, давно знала. Но подлинный масштаб ее личности, которую знают и ценят во всем мире, открылся мне случайно: однажды, ожидая ее в служебном кабинете, я стала просматривать журналы разных стран, которые лежали на ее рабочем столе. Меня ошеломило количество восторженных отзывов о ее работах, ссылок на ее научные открытия, цитат из опубликованной книги, из многочисленных докладов и статей.

И, пожалуй, самым удивительным для меня стало то, что, несмотря на нашу дружбу, которой уже четверть века, я узнала об этом не от нее, а из печатного слова. Это очень характерно – ей совершенно чужда самореклама, скромность – ее органика.

* * *

Земфира Садуллаевна унаследовала эти качества от своих родителей: она происходит из семьи врачей, самоотверженно служивших своему призванию, – папа Садулла Алекберов прошел Великую Отечественную войну в качестве военврача. Мама – Фатьма ханум Рзаева – тоже военврач, долго проработала в военном госпитале в звании капитана.

Дочь Земфиры ханум – Диляра, известный врач, доктор медицины; и внучка – Фатьма – недавно стала кандидатом медицинских наук. Четыре поколения врачей – какая блистательная врачебная династия! И это, наверняка, не исчерпывает возможностей прекрасного рода – уже есть два правнука, и кто знает, возможно, они продолжат «фамильное» дело семьи?

* * *

Земфира ханум страстный человек, она остро переживает чужую боль, как свою, стремится максимально помочь каждому, кто нуждается в помощи.

Должна признать, что мне на долгом жизненном пути не встречались люди с таким горячим стремлением помочь ближнему, с такой высокой жертвенностью.

Оказалось, что и эти качества она унаследовала от своих фамильных предков.

Для меня стало открытием, что хорошо известная и любимая в народе мечеть Тэзэ Пир в Баку построена ее прапрабабушкой по материнской линии, знаменитой Набат ханум Рзаевой-Ашурбековой. Щедрость Набат ханум была легендарной, она помогала огромному числу людей, ее деяния широко известны. Но надо признать, что ее щедрость опиралась на крепкую материальную базу фамильного состояния.

А безграничная щедрость, дар самопожертвования Земфиры ханум зиждятся всего лишь на профессорской зарплате, часто раздариваемой родным, друзьям, сотрудникам и даже не очень близким знакомым. Часто ли нам доводится встречать таких людей?

* * *

Ритм жизни Земфиры ханум очень высок. Кроме всепоглощающей ежедневной работы – участие в конференциях, симпозиумах, доклады – всего не перечислить…

Объем ее духовных интересов потрясающий – она яркий человек и открыта всему новому, что происходит на «разных этажах» нашего мира. Открыта искусству, юмору, общению с друзьями. Ее заразительный смех – гарантия чудесной атмосферы, которая всегда возникает вокруг нее.

Земфира Садуллаевна Алекберова, безусловно, очень счастливый человек – любимое дело, которому она отдана без остатка, любимая семья, в которой она растворена, ее окружают преданные ей друзья, восхищенные ученики.

Это ли не полное счастье?!

Пожелаем же ей лишь здоровья и долгих творческих лет (пусть не покажется слишком пафосно, это действительно так) на благо многих людей!