Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Куда девать мигрантов?

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Уезжать нельзя оставаться. Вопрос, где поставить запятую в этой фразе, остается открытым
Президент России Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД, призвал бороться с экстремизмом и нелегальной миграцией. Ссылался он на отнюдь не радующую статистику, поэтому призыв прозвучал достаточно уместно и своевременно. Между тем в многочисленных интерпретациях журналистов эти два зла и борьба с ними как бы слились воедино. Не секрет, что в результате кризиса многие теряют работу. Без работы остается и большое число трудовых мигрантов, которые и без того находились или находятся в России на полулегальном или вовсе нелегальном положении во многом не по своей вине.





Снижение темпов строительства в Центральной России на 30% уже привело к соответствующему сокращению числа рабочих мест. Но у безработных россиян есть крыша над головой и возможность мало-мальски существовать за счет пенсий, субсидий и прочих социальных выплат. Мигранты всего этого лишены: из-за безысходности, а порой даже неимения элементарной возможности вернуться к себе на родину иные из них выбирают далеко не самый легальный путь зарабатывания денег. Статистика на этот счет уже тоже начинает складываться.

Экономический кризис, безусловно, повлияет на рост антимигрантских настроений, и какие-то конфликты, спровоцированные бытовыми причинами, будут интерпретированы в этническом ключе. Возможен рост ксенофобно мотивированного бытового насилия, и провоцировать его будут не скинхеды, не фашисты, а люди, которым просто не нравятся нерусские. Те, кто ворчал себе под нос «понаехали тут», а теперь, потерявши работу, будет готов обвинить в этом, к примеру, азербайджанцев или таджиков.

Причем граждан Азербайджана это может коснуться в той же мере, как и всех людей неславянской внешности. К тому же, по мнению многих аналитиков, люди с Кавказа являются второй по численности группой, страдающей от расистских нападений. Первенство в этом печальном рейтинге – у выходцев из Средней Азии. Это в основном дворники, строители – люди, которые целыми днями на улице и целыми днями одни – идеальная жертва для нападения. Уроженцы Кавказа заняты немного в других секторах, поэтому нападения на них – другого характера, и случаются они реже.

Чиновники правительства убеждены, что в связи с финансовым кризисом криминогенная ситуация, в том числе и в мигрантской среде, будет обостряться. Ее ухудшение может привести и к росту религиозного экстремизма в России, и к радикальным настроениям в обществе. По их мнению, властям необходимо при поддержке ФМС провести миграционную амнистию и значительно упростить процедуры, связанные с некоторыми группами мигрантов. Кроме того, в России окончательно не решен вопрос депортации. Соответствующий механизм в законодательстве есть, но на его реализацию требуются немалые финансовые ресурсы, из-за острой нехватки которых даже условия содержания правонарушителей из среды мигрантов оставляют желать много лучшего.

 
 
КОММЕНТАРИЙ
 

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова:

– Преступления среди иностранных граждан связаны с кризисом. Люди теряют работу, им нечего есть, и некоторые идут грабить. Это не уникально, но преступления иностранных граждан фиксируются отдельной графой, это становится особенно заметным.

Российская милиция пока не научилась говорить об этом правильными словами – так, чтобы ситуация не толковалась ксенофобно. Не научились правильно толковать об этом и чиновники. В интерпретации журналистов борьба с экстремизмом и нелегальной миграцией сливается и получается такой огнеопасный для общества коктейль.

В реальности на праворадикальное насилие внешние факторы не влияют, так как эта среда на самом деле живет и действует автономно, а динамика нападений стабильно растет, количество убийств растет из года в год. Главная опасность заключается в том, что ультраправые организации и группы могут использовать риторику правительственных чиновников и антимигрантские настроения, которые царят в российском обществе, на оправдание своих действий, что является пропагандистским аспектом российского насилия.

 

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков:

– В целом пока преждевременно говорить о массовом сокращении миграции из Азербайджана в Россию, хотя наблюдается некоторый отток. Такие тенденции связаны не только с российским кризисом, но и подъемом Азербайджана, где мы действительно наблюдаем впечатляющий экономический феномен. Но, видимо, люди хотят убедиться, что это всерьез и надолго. Только тогда можно будет говорить о более массовом возвращении мигрантов из Азербайджана, которые всегда успешно приспосабливались в России, в основном – в сфере торговли и бизнеса.