Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Манат крепче рубля

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская экономика готова к отражению финансового кризиса
Финансовый кризис, переросший в кризис экономический, самая обсуждаемая тема последних месяцев. Правительства практически всех стран мира озадачены борьбой с его негативными последствиями. Выдвигаются как собственные рецепты борьбы с кризисными явлениями, так и меры регулирования, применимые для общемировой экономики. От страны к стране гримасы кризиса разнятся. Чем отличается ситуация в России и Азербайджане – в интервью «АК» рассказал советник председателя правления МБА-Москва Азер Сафаров.





– Мировой финансовый кризис оказал серьезное влияние на состояние российской банковской системы. Как он отразился на состоянии Международного банка Азербайджана – Москва?

– Международный банк Азербайджана – Москва в условиях кризиса чувствует себя нормально. Объяснений этому несколько. Мы всегда проводили консервативную инвестиционную и кредитную политику, не вкладывая свои активы в акции и не кредитуя рисковые проекты. Наши клиенты – компании, занимающиеся торговыми операциями между Россией и Азербайджаном, а также действующие в строительном бизнесе, торговле, в сфере услуг и ряде других отраслей экономики России. Мы досконально проверяем финансовое здоровье этих фирм, знаем все о кредитуемых нами проектах. Жесткий отбор клиентуры дает нам возможность быть уверенным в своих клиентах и собственных силах. Что касается валютных колебаний, то они не сильно отразились на состоянии банка, поскольку основные кредиты выдавались также в иностранной валюте. Расчеты по кредитам, привлеченным из-за рубежа, приходятся на летние месяцы, и банк уже резервирует необходимые ресурсы для их погашения.

– Каково положение вашего материнского банка и в целом банковской системы Азербайджана?

– Материнский банк – Международный банк Азербайджана – как ведущий финансовый институт Азербайджана также находится в хорошей форме и не испытывает проблем с ликвидностью. В то же время общая ситуация в банковской системе находится в поле внимания главы государства и под неусыпным контролем Национального банка Азербайджана. На последнем расширенном заседании кабинета министров президент страны Ильхам Алиев дал указания по возвращению части финансовых и валютных резервов, размещенных за границей. Они будут использованы для обеспечения ресурсами азербайджанских банков с тем, чтобы не было проблем при погашении внешних заимствований и кредитовании реального сектора экономики. Президент потребовал, чтобы финансовые вливания в экономику осуществлялись под контролем Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономического развития с целью обеспечения государственной поддержкой приоритетных отраслей азербайджанской экономики. Однако хочу отметить, что таких серьезных проблем, которые испытывает российская банковская система, в Азербайджане не наблюдается.

– В отличие от российского рубля и других валют стран СНГ азербайджанский манат не только не упал к доллару, но и немного укрепился. Как это стало возможно и означает ли это, что вклады в манатах оказались самыми прибыльными?

– Твердость манатного курса и минимум колебаний – результат качественного управления ситуацией со стороны регулятора – Национального банка Азербайджана. НБА внимательно следит за денежным оборотом и многими другими параметрами работы финансовой системы страны. Страхующим элементом является то, что основные внешнеторговые операции сконцентрированы в торговле и больших движений капиталов через границу не происходит. Это облегчает контроль над денежными потоками. Азербайджанские банки, в свою очередь, не участвуют в спекулятивных играх на росте или падении национальной валюты. В целом на рынке страны отсутствует спекулятивный капитал, спешный вывод которого обрушил российский фондовый и валютный рынки.

Азербайджанская экономика построена на принципах социально ориентированного госкапитализма, когда основные прибыльные предприятия и отраслевые компании находятся либо в 100-процентной собственности государства, либо на уровне контрольного пакета акций. В России же эти активы контролируются частными лицами или олигархическими структурами. Это фундаментальное отличие, которое может объяснить разность подходов в противостоянии кризису в двух странах. Еще одно различие – в тактике привлечения зарубежных инвестиций. В России частные компании, по сути, бесконтрольно брали кредиты на Западе под залог собственных акций, тем самым обрекая себя на потенциальное банкротство в случае резкого падения их курсовой стоимости. Азербайджанские компании в этом отношении находились в иной ситуации. Выход на внешний рынок кредитов регулировался целесообразностью и был снабжен госконтролем. В итоге негосударственный долг страны даже в пропорциях к масштабам наших государств несоизмерим с тем, что имеют россияне.

На сложное положение в экономике России оказали и внешнеполитические факторы. Война с Грузией, признание Южной Осетии и Абхазии не прошли бесследно, а газовое противостояние с Украиной лишь усугубило ситуацию. Имиджевые потери конвертировались в финансовые потери с учетом того, что главные торговые партнеры России находятся на Западе.

Укрепление же маната, безусловно, явление временное и обусловлено политикой НБА и насыщенностью финансовых резервов иностранной валютой. Когда предложение того же доллара неограниченно, он дешевеет. Однако не исключаю, что в будущем валютная политика страны будет скорректирована. Пока манатные депозиты по сравнению с другими валютными вкладами, особенно с российским рублем, помогут сберечь деньги от инфляции. В этом отношении азербайджанцам, проживающим в России и имеющим манатные сбережения на исторической родине, не стоит беспокоиться. Хотя МБА-Москва здесь, в России, предлагает разнообразные виды вкладов, которые позволяют сохранить и увеличить сбережения населения, оставаясь при этом самым надежным и выгодным каналом по переводу денежных средств между Азербайджаном и Россией.