Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Не планом единым

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Турция активизирует контакты с Ереваном, не забывая об интересах Баку
Процесс урегулирования нагорнокарабахской проблемы уже давно находится в поле зрения мировой политики. Казалось бы, встречи лидеров конфликтующих сторон, проходящие на протяжении последних лет под эгидой посредников из Минской группы ОБСЕ, стали системными, но на качественных изменениях ситуации это так и не сказалось. Некоторую надежду дала подписанная сторонами в конце прошлого года Московская декларация, однако и она не привнесла кардинально иного в подходы сторон к урегулированию конфликта. На этом фоне повышенная активность России и, что особенно интересно, Турции лишь подогревает ажиотаж и разговоры вокруг скорого достижения некоего согласия сторон по базовым параметрам урегулирования.





Турецкая дипломатия явно стремится катализировать переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. Участившиеся контакты между Анкарой и Ереваном в той или иной степени напрямую затрагивают интересы Азербайджана. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, похоже, вполне комфортно чувствует себя в роли челночного дипломата, который после встречи с армянскими высокопоставленными руководителями неизменно отправляется в Баку. Так получилось и на этот раз. После очередных переговоров с главой армянского внешнеполитического ведомства Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном во время Мюнхенской конференции глава турецкого МИДа прибыл в Баку для консультаций с азербайджанскими партнерами. Подробное содержание бесед, разумеется, не было сообщено общественности ввиду деликатности и конфиденциальности тем переговоров. Общий же смысл сводился к нескольким положениям. Турция желает комплексного урегулирования ситуации на Южном Кавказе, для чего необходимо разрешить не только исторические армяно-турецкие противоречия, но и урегулировать армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт.

Спекуляции на эту тему сразу после визита Али Бабаджана в Баку развела на своих страницах турецкая пресса. Журналисты пытались анализировать итоги переговоров своего дипломата и пришли к «неожиданному» выводу о том, что Армения и Азербайджан достигли частичного соглашения по некоторым ключевым пунктам. Турецкая газета «Хурриет» и вовсе напечатала некий проектный план разрешения конфликта, согласно которому Армения, согласно определенному графику, вернет Азербайджану несколько районов вокруг Нагорного Карабаха, куда вернутся беженцы-азербайджанцы. Управление же самим Нагорным Карабахом, согласно версии плана, будет передано также не уточненному временному органу. Кельбаджарский район будет возвращен Азербайджану лишь после того, как будет определен статус так называемой Нагорно-Карабахской республики. Параллельно с этим между Арменией и Азербайджаном откроются железная и автомобильная дороги, а в регионе будут размещены международные силы как гаранты необратимости мирного процесса.

По сути, эти представленные позиции в некоторой степени соотносятся с давно известными мадридскими принципами, обсуждаемыми сторонами вот уже несколько лет под эгидой ОБСЕ. В то же время в их турецкой интерпретации ничего не сказано о таких важных и основополагающих элементах, как судьба Лачинского района Азербайджана и так называемого Лачинского коридора, которые армяне хотят оставить в составе непризнанной республики, а также условий размещения миротворцев и возвращения азербайджанских беженцев в сам Карабах. Для пущей достоверности «Хурриет» подала этот план как исключительную заслугу турецких дипломатов.

Осознав ущербность выдвинутых положений, турецкие дипломаты поспешили откреститься от хурриетовской информации. Министерство иностранных дел Турции устами пресс-секретаря МИДа Бурака Озугергина заявило, что страна не была вовлечена в работу по урегулированию конфликта, несмотря на то, что эта проблема касается и Турции. «Участие Турции в программе по урегулированию карабахского вопроса не обсуждается. Мы просто собираем информацию с обеих сторон», – подчеркнул пресс-секретарь турецкого МИДа.

Находясь в Баку, Али Бабаджан несколько раз также повторял мысль о том, что Турция не намерена игнорировать позицию Азербайджана и обязательно будет исходить из интересов Баку в собственных контактах с Ереваном.

Анкара, конечно, не пытается отбить лавры основного посредника – Минской группы ОБСЕ, объединяющей дипломатов России, США и Франции, однако ее активность явно стала превосходить усилия международной тройки. Намеченный на 12–14 февраля визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля также не обойдется без обсуждения темы нагорнокарабахского урегулирования на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым.

В то же время, по мнению бывшего главы МИД Турции Ильтера Тюркмена, конфликт между Арменией и Азербайджаном не может быть разрешен так легко, как это представляется в различных планах.

По его словам, активность турецких политиков основана на том, что Анкара торопится в попытках нормализовать собственный конфликт с Арменией. Трудность же на этом пути заключается в том, что Турции необходимо ждать, когда будет разрешен конфликт между Азербайджаном и Арменией, прежде чем устанавливать с Ереваном добрососедские отношения.