Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Право на выбор

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Соглашение между Беларусью и Россией об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства, подписанное 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге, вступило в силу.

    В соответствии с соглашением граждане Беларуси и России, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. Это означает освобождение указанных граждан от обязанностей регистрации в связи с осуществлением миграционного учета в Российской Федерации по месту пребывания в течение того же периода, отметили в диппредставительстве.

    В соглашении также отмечается, что факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения им разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны. При этом такое заявление компетентные органы рассматривают в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.