Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Струны Тофика Меликли

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Известный писатель-тюрколог, возглавляющий в Москве Центр азербайджанской культуры «Оджаг», а также филиал Союза писателей Азербайджана в столице Российской Федерации, вице-президент ВАК, профессор Тофик Меликли представил в Баку свою новую книгу «Тюркологические проблемы (слово о трех струнах)».





Книга вышла на трех языках – азербайджанском, турецком и русском, потому что, по мнению автора: «Необходимость изучения такой науки, как тюркология, актуальна и для России, и для Турции, и для Азербайджана. Равно как и необходимость открытия в Азербайджане специального научного центра тюркологии, который мог бы привлечь внимание ученых всего мира. Азербайджан, – считает писатель, – как с точки зрения своего геополитического статуса, так и географического должен стать центром мировой тюркологии. Для этого у нас есть необходимый потенциал».

В издание включены статьи, в которых автор исследует творчество поэтов и писателей Азербайджана и Турции Джалаледдина Руни, Расула Рзы, Назыма Хикмета, Орхана Памука… А вот как оценивают издание соратники по центру:

 
Председатель Союза писателей Азербайджана АНАР:

– В книгу Т.Меликли включены исследования, в которых освещаются вопросы диапазона от корней азербайджанского народа, от толкований рунических памятников и культурной жизни древних тюрков до января 1990 года в Москве. Эта книга проникнута духом патриотизма, и по своей смысловой нагрузке, по глубине затрагиваемых проблем она играет огромную роль в дальнейшей пропаганде тюркской и, в частности, азербайджанской культуры через призму трех языков.

 
Поэт-переводчик Селим Бабуллаоглу:

– Именно такой подробнейший анализ позволяет разобраться в современных тенденциях тюркологии. Т.Меликли ведет большую пропагандистскую работу с тюркоязычной литературой в России. Вклад его научных трудов в изучение вопросов тюркологии трудно переоценить.