Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Валютный вальс

  • Павел ТАЙКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Рубль, еще неделю назад стремительно терявший «вес», сегодня демонстрирует удивительную для кризисного времени твердость. По мнению экспертов российского Центробанка, фундаментальных причин для дальнейшей девальвации национальной валюты нет. Тем не менее переводить свои сбережения в «деревянный» пока рано: курс рубля, как и раньше, полностью зависит от изменчивых мировых цен на энергоносители. Кризис – это всегда испытание. И в первую очередь проверку на прочность в период экономического спада проходит национальная валюта.





Спад мировой экономики мы ощутили на собственных кошельках: если летом прошлого года один американский доллар стоил около 23 рублей, то сегодня курс обмена прочно застыл у отметки 36 рублей. Впрочем, национальные валюты наших соседей из ближнего и дальнего зарубежья пострадали не меньше. Абсолютный рекорд поставила исландская крона, подешевевшая на 45,9%. Рубль, потерявший всего 34% своей стоимости, выглядит на этом фоне крепким середнячком. К тому же, как утверждают экономисты, девальвация национальной российской валюты, помимо очевидных минусов, может принести пользу как отдельным предприимчивым гражданам, так и целым отраслям экономики.

 Прежде всего от снижения курса рубля выиграют те, кто вовремя перевел свои сбережения в доллары или евро. Эта простая операция уже принесла обладателям валютных вкладов до 50% годовых. В еще большем выигрыше оказались работающие россияне, чье жалованье исчисляется в долларовом эквиваленте. Не вправе сетовать на кризис и те наши сограждане, кто успел взять минувшим летом кредит в рублях: снижение курса «деревянного» уже позволило им фактически уполовинить суммы долга.

Впрочем, прибыль сторонников долларовых сбережений не идет ни в какое сравнение с курсовыми доходами экспортеров сырья. Здесь расчет прост и очевиден: бурение скважин, добычу руды и рубку леса, зарплату персоналу компаний и налоговые платежи российские олигархи оплачивают в дешевеющих рублях. А выручка экспортеров «черного золота», пиломатериалов и металлов исчисляется в твердой дорожающей валюте. В результате, по данным газеты «Коммерсантъ», только на девальвации рубля Газпром дополнительно заработал 450 млрд, «Роснефть» – 520 млрд, а ЛУКОЙЛ – 820 млрд рублей. Впрочем, от девальвации выиграли и предприятия «средней руки», незаметные в тени транснациональных энергетических гигантов. Резко подорожавший импорт расчистил рыночную нишу для российских производителей продовольствия, текстиля, заводского оборудования и бытовой химии.

Другим, не менее благоприятным следствием падения курса рубля можно считать оздоровление общего экономического климата в стране. Умерили свои аппетиты сетевые магазины, сделав свой ассортимент более доступным для рядового покупателя. Отставлены ввиду неактуальности масштабные и бессмысленные проекты возведения небоскребов «Москва-Сити» и башни архитектора Норманна Фостера в далеком Ханты-Мансийске. Падают цены на искусственно раздутом рынке недвижимости. Сокращает свои расходы Министерство обороны. Тем не менее специалисты не рекомендуют радоваться кризису, ослабившему национальную валюту. За годы так называемой стабильности российские бизнесмены набрали множество кредитов в валюте, загнав крупнейшие предприятия страны в настоящую долговую яму. Как заметил один из обозревателей газеты «Комсомольская правда», российская банковская система в последние годы была слишком слаба, чтобы выдать сырьевикам столько денег, сколько им требуется. Поэтому основную массу кредитов бизнес брал на Западе. Теперь в пересчете на рубли отдавать придется в 1,5 раза больше. Более того, по мнению издания, сегодня существует опасность перехода целых отраслей национальной промышленности под контроль западных кредиторов.

Спасти вчерашних олигархов от разорения может только своевременная помощь государства. Расплачиваться за авантюризм «капитанов российского бизнеса» придется рядовым налогоплательщикам. Причем рассуждать о вопиющей несправедливости этого шага сегодня не приходится. Разорение крупных градообразующих промышленных предприятий неизбежно вызовет волну социальных протестов. Утонув в штормящем море кризиса, олигархи утянут за собой на дно всю систему взаиморасчетов, похоронив, таким образом, финансовый рынок страны. А потому правительство будет по-прежнему поддерживать крупные частные компании и банки. Ради стабильности финансовой системы страны государство готово потратить в 2009 году до половины резервов. Часть этих денег будет использована для стабилизации курса национальной валюты. Но если стоимость нефти на мировых рынках резко упадет, тогда у Центрального банка страны будут все основания снова ослабить рубль.