Февраль 15th, 2009 | 12:00 дп

Все, что плохо лежит

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Нормально, когда детям любой нации с младых ногтей внушают, что чужое брать нельзя – табу! И дети это усваивают на всю жизнь. Но как быть, если вне этих элементарных правил человеческого общежития уже не первый век ухитряется существовать целая нация, к тому же называющая себя «древней»? 16-я международная выставка «Продэкспо» проходила в Экспоцентре на Красной Пресне с 9 по 12 февраля 2009 года.





Среди прочих были стенды от некоего Арцахского инвестиционного фонда, представлявшего на выставке от Армении (?!) сразу две компании – Степанакертский коньячный завод, «Арцахфрут» и некое ЗАО «Адана», явившее различного рода продовольственную продукцию, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки с оккупированных территорий Азербайджана, в частности и непосредственно – из Нагорного Карабаха. Вниманию многочисленных посетителей было представлено множество наименований азербайджанской продукции – фруктовые соки, джемы, кизиловое, ореховое и другие варенья, тутовые и иные сиропы, наршараб, томатная паста, соленья, маринованные овощи… Это все «крышевалось» топонимом «Арцах». Кроме того, Степанакертский коньячный завод представил алкогольную продукцию в широком ассортименте – вино, водка, коньяк – с изображениями на бутылках видов и панорам древнего азербайджанского города Шуша и других уголков оккупированных азербайджанских территорий.

Нездоровая, мягко выражаясь, мания армян присваивать чужое, а в особенности азербайджанское, уже известна. Азербайджанский лаваш, долма, наршараб давно и беспардонно преподносятся миру с грифом «древнеармянские». А сколько «приватизировано» наших песен, музыкальных композиций и народных инструментов?! Из новейшего в этом смысле – плагиат Дживана Гаспаряна, играющего на балабане, названном «армянским дудуком», народные азербайджанские мелодии. При этом объявляется, что этот дудук сделан «из дерева древнеармянского фрукта – абрикоса». Список такого рода воровства не уместится не только в одну заметку, но и в объемистую книгу.

Армяне уже неоднократно с попустительства властей российской столицы представляют сепаратистский режим Нагорного Карабаха на подобных выставках и туристических показах в Москве. Официально поддерживающая территориальную целостность Азербайджана Россия разменивает эту свою политическую позицию за 4–5 тысяч долларов, именно столько примерно стоит аренда стенда на выставке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что армяне пользуются этим весьма успешно. Содействие, пусть и в таких неглобальных масштабах, экономическому развитию непризнанного террористического образования на оккупированных территориях Азербайджана – не что иное, как поддержка самой оккупации. Вряд ли можно увязать такое с правильными словами о территориальной целостности, если пользоваться нормальной, а не армянской логикой.

Не назвавший себя представитель Арцахского инвестиционного фонда затруднился ответить на вопрос корреспондента «АК», какое отношение имеет продукция Нагорного Карабаха к Армении. На вопрос же о правомерности использования турецкого топонима «Адана» и функционировании одноименной компании на оккупированных территориях Азербайджана тот же представитель фонда ответил на чисто русском языке, но исключительно по-армянски: «На территории Турции есть очень много армянских названий, и Адана – одно из них». Это из той же оперы про Арарат, на самом деле – горы Агрыдаг, всегда находившейся на территории Турции.

Бойкий любитель пропагандировать чужое как свое также отметил, что не считает представление азербайджанской продукции на международной выставке в Москве в качестве армянской чем-то неправомерным. Он признался: «Мы этим занимаемся давно и в дальнейшем везде в мире будем представлять данную продукцию. Мы даже намерены содействовать привлечению азербайджанских инвестиций в Армению, а армянских – в Азербайджан».

Представитель фонда также отметил, что на данный момент уже заключены контракты на поставку этой продовольственной продукции не только в крупные города России, но и в регионы страны, и выразил надежду, что до последнего дня выставки, 12 февраля, также будет заключено несколько соглашений.

Как-то очень трудно поверить, что те, кто в России прикрывает подобный «бизнес», не ведают, что это абсолютно противоречит международным нормам, приверженность к которым так часто демонстрируют власти Российской Федерации.