Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Афины целят в каспийский газ

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Греция намерена диверсифицировать закупки энергоресурсов поставками газа из Азербайджана. Детальные соглашения между Афинами и Баку будут готовы в самое ближайшее время. Эти договоренности стали одним из главных результатов визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грецию.





Лишь на первый взгляд посещение главой азербайджанского государства земли Древней Эллады выглядело рядовым событием в череде дипломатической активности прикаспийской страны. На деле в совокупности с недавней поездкой Ильхама Алиева в Италию греческий вояж стал завершающим на этом этапе выстраивания газовой политики Азербайджана в отношении юга Европы.

Греция намерена покупать газ в Азербайджане, параллельно развивая совместные энергетические проекты с Россией, заявил после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Афинах премьер-министр Греции Костас Караманлис. «Поставки природного газа из Азербайджана на двустороннем уровне в рамках соглашения, к которому мы стремимся, или на многостороннем уровне, через планируемый газопровод, который соединит Турцию, Грецию и Италию (TGI), всегда были в центре нашей политики. Мы плодотворно обсудили эти конкретные темы и в особенности продвижение планов по TGI», – подчеркнул Караманлис.

Согласно замыслу авторов проекта, газопровод TGI соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Планируемая пропускная способность всего маршрута достигнет 12 млрд кубометров в год.

«Греция в настоящее время ведет переговоры с Азербайджаном о закупке примерно одного миллиарда кубических метров газа в год, – сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис. – Этот объем запланирован для покрытия промежуточного периода, до тех пор пока соединительный трубопровод Турция–Греция–Италия не начнет функционировать в 2013 году».

В рамках официального визита президента Ильхама Алиева в Грецию состоялось подписание нескольких межгосударственных соглашений о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий, об отмене двойного налогообложения, о воздушном сообщении, а также меморандума взаимопонимания между Минпромэнергетики Азербайджана и Министерством развития Греции в области возобновляемых энергетических ресурсов.

Афины высказали также свою позицию относительно политических вопросов, волнующих Азербайджан. По словам главы греческого правительства, его страна стремится сохранить позитивный импульс в разрешении нагорнокарабахского конфликта и как действующий председатель ОБСЕ полностью поддерживает формат работы Минской группы ОБСЕ. Караманлис обязался выступать в качестве честного посредника со всеми сторонами конфликта в духе открытости новым идеям и руководствуясь желанием диалога, нацеленного на практический результат.