Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Горячо на линии

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Московские власти рекрутируют конфликтологов для профилактики межэтнических противостояний
Московские власти надеются удержать под контролем ситуацию с межнациональными отношениями в столице в условиях жесткого экономического кризиса. На расширенном заседании Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы и актива Межконсультативного совета (МКС) при мэрии Москвы прозвучало немало интересных предложений о способах противодействия негативным явлениям в этой области. Подведение итогов работы комитета в 2008 году заняло большую часть доклада его председателя Михаила Соломенцева.





Сферы работы комитета обширны и выходят далеко за рамки слежения за межнациональными конфликтами в столице, а посему много времени докладчик уделил экономическим и социокультурным отношениям Москвы с российскими регионами и Белоруссией. Впрочем, не все из озвученного было делом рук самого выступающего. Михаил Соломенцев приступил к руководству Комитетом межрегиональных связей и национальной политики только осенью прошлого года, в котором сменил Алексея Александрова, занявшего пост префекта Центрального округа столицы.

По оценке комитета, межнациональные отношения в городе в условиях кризиса заметно усложнились. В этой связи там считают необходимым принятие нескольких неотложных мер реагирования на ситуацию. В числе таких Соломенцев назвал предложение создать во всех префектурах Москвы специальные отделы по этническим конфликтам. Работники этих подразделений, по задумке авторов идеи, будут следить за процессами в сфере межэтнических отношений, находясь гораздо ближе к очагам потенциальных конфликтов. Причем на позициях руководителей таких подразделений видятся исключительно специалисты в области конфликтологии. Соломенцев повторил стремление московского руководства постепенно создавать некую новую общность – «москвичей» – без оглядки на национальности и сроки проживания в мегаполисе. Только так, по мнению главы комитета, можно прививать жителям города любовь к Москве, ощущения ее как родного города.

«Необходимо выстраивать систему прямого реагирования на конфликтные ситуации», – уверен Михаил Соломенцев. Вкупе с отделами при префектурах обобщать эти проблемы сможет и Дом национальностей, при котором власти города намерены создать постоянную горячую линию. Для решения этих сложных задач будут также привлекаться не только ученые и национальные общественные организации, но и политические партии, в частности «Единая Россия».

Другое предложение комитета – создание Союза молодежных студенческих землячеств. Тема противостояния молодежи по национальному признаку уже давно обсуждается чаще других проблемных точек. Участившиеся драки и столкновения студентов заставляют искать способы противодействия таким событиям изнутри. По мнению специалистов комитета, уже существующие национальные студенческие организации пока слабо реагируют на кризисы и потому должны объединиться в некое сообщество, чтобы вместе купировать возникающие в их среде проблемы. В этом же контексте Соломенцев призвал гораздо строже отбирать студентов по так называемому оргнабору из регионов России и СНГ для обучения в вузах Москвы. «Очень часто кандидаты, представленные по таким линиям, не соответствуют критериям студенчества, и решать, кто достоин учиться в столице России, должна межведомственная комиссия в составе представителей МВД, Минобразнауки и других заинтересованных ведомств», – подчеркнул докладчик.

Дополняя предложения докладчика, зампредседателя МКС Ахмед Азимов отметил, что одной из реакций на обострение может стать создание молодежного форума при Межконсультативном совете. При этом он считает необходимым привлечение усилий духовенства, в арсенале которых имеется внушительный идейный потенциал противостояния экстремизму. В числе виновных в разжигании страстей он назвал средства массовой информации, которые в погоне за сенсациями сгущают краски, а порой откровенно стравливают народы друг против друга. «СМИ создают образ Москвы в виде пороховой бочки, которая вот-вот взорвется. На деле ситуация выглядит гораздо менее мрачной», – заключил Азимов.

Другие функции (регулирование процессов трудовой миграции), входившие ранее в полномочия Комитета межрегиональных связей и национальной политики, с начала года передаются созданному недавно Департаменту труда и занятости. Тем не менее этим вопросам в выступлении Соломенцева было уделено также немало внимания. По его словам, в течение прошлого года городские власти активно боролись за снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы в столице, и это нашло некоторое понимание со стороны федерального правительства. Квоты были заметно уменьшены, хотя уже в середине года возник их дефицит, и властям пришлось экстренно наращивать объемы выдачи разрешений на работу для иностранцев по новым заявкам. Новыми формами контроля и регулирования миграционными потоками Михаил Соломенцев назвал внедрение при московском ЗИЛе единой системы «одного окна», где гастарбайтеры могут получить все легальные документы для работы в столичном регионе, вплоть до медицинских справок. Помимо этого с начала осени было выдано около 3 тыс. карт гостя столицы, в которые заносятся все данные на работника-иностранца. «Это заметно облегчает контроль над миграцией и способствует защите прав иностранных трудящихся», – заключил глава комитета. Однако снижение квот не стало кардинальным решением вопроса мигрантов, посетовал Соломенцев, указав, что по этой теме у московских властей есть разногласия с федеральными структурами, а многие предложения были проигнорированы последними.

Подытоживал выступления заместитель мэра Сергей Байдаков. По его мнению, в сложных финансово-экономических условиях уровень экономического сотрудничества Москвы с другими субъектами РФ не должен уменьшаться, так же как не должно ослабевать внимание к проблемам межнациональных отношений. Вице-мэр Москвы выразил надежду, что создаваемая в столице служба с горячей линией при Доме национальностей Москвы будет эффективно работать по предотвращению межэтнических конфликтов. «В этой службе представители различных национальностей и диаспор смогут получить аналитическо-психологическую помощь, а также различные разъяснения», – заключил Байдаков, добавив, что считает необходимым проработать также вопрос о создании в Москве дома землячеств.

 
 
Кстати
 

В декабре прошлого года префект Центрального округа Алексей Александров стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении». В подтверждение этого мэр Москвы Юрий Лужков вручил Алексею Александрову бронзовую статуэтку Екатерины II и почетный диплом. Награда досталась префекту ЦАО не только за руководство округом. Таким образом жюри отметило работу Алексея Александрова в структурах правительства Москвы, где он трудился в должности председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы.

 
 
Комментарий
 

Председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар ГАДЖИЕВ:

– Прошедшее расширенное заседание комитета по региональным связям и национальной политике мэрии Москвы совместно с Межконсультативным советом (МКС) было очень полезным для осмысления проблем, стоящих перед городом в самых разных областях. Отрадно, что о многих из них, в частности об угрозе национального экстремизма и бытового шовинизма, стали говорить открыто. Это дает возможность трезво разобраться в ситуации и вовремя реагировать на конфликты. Меры, предложенные московскими властями, вполне адекватны обстановке. Доклад Михаила Соломенцева был предельно четок и ясен для понимания того, что нужно делать и как именно городская власть будет строить свою национальную политику в столице. В то же время хотелось бы обратить внимание на такой аспект, как миграционная политика. На мой взгляд, мигранты из стран СНГ не мешают россиянам и не отбирают у них рабочие места. У них сформировались свои экономические ниши, которые не востребованы россиянами. Понятно, что в условиях кризиса возникает соблазн несколько упростить ситуацию и определить крайних, но на деле логичная и открытая миграционная политика пойдет лишь на пользу российской экономике и будет способствовать укреплению Российского государства.

 
 
Выдержки из резолюции
 

В условиях нестабильной социально-экономической ситуации в стране собрание актива определило основные приоритеты на предстоящий период:

– повышение эффективности межрегионального сотрудничества за счет реализации потенциала глубокой межрегиональной экономической интеграции, конструктивный диалог с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединение усилий по преодолению кризисных процессов в стране;

– проведение регулярных встреч и консультаций с руководителями постоянных представительств регионов при президенте и правительстве Российской Федерации, эффективное использование потенциала аппаратов представительств, московских региональных объединений – землячеств, других общественных организаций в совместной работе по проведению мероприятий межрегионального характера;

– постоянный поиск новых, высокоэффективных форм межрегионального сотрудничества, разработка программы выпуска печатной и специализированной справочно-информационной и аналитической продукции по вопросам межрегионального сотрудничества города Москвы, проработка проекта по выпуску периодического печатного издания комитета по данной проблематике;

– разработка эффективных механизмов в области реализации национальной политики правительства Москвы, направленной на поддержание в столице этнополитической стабильности, обеспечение условий, направленных на удовлетворение этнокультурных запросов жителей города, принятие действенных мер по созданию атмосферы непримиримости к ксенофобии и шовинизму, использование в этой работе потенциала Государственного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей», национальных общественных объединений…