Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Новый отсчет

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Москва и Анкара применят успехи экономического сотрудничества в решении политических проблем региона
Россия значительно расширит диапазон сотрудничества с Турцией. Основой этому послужит декларация о продвижении к новому этапу отношений и об углублении многопланового партнерства, подписанная 13 февраля в Кремле президентами России и Турции Дмитрием Медведевым и Абдуллахом Гюлем. Обе страны договорились сообща решать политические и экономические задачи регионального измерения. Глава турецкого государства впервые за многовековую историю непростых отношений двух стран прибыл в Москву с официальным государственным визитом. Отсюда и повышенное внимание к деталям приема высокого гостя и пышности церемоний. Под стать внешнему оформлению была и насыщенность деловой программы визита Абдуллаха Гюля.





В бытовом представлении для россиян Турция – это дешевые и удобные морские курорты, добротный текстиль и прочие полезные товары. В государственном измерении эта страна – пятый торговый партнер России в мире. Анкара за несколько последних лет вырвалась в число лидеров по объемам товарооборота с Россией, достигнув показателя в 33,8 млрд долл. (прирост по сравнению с 2007 годом – 50,2%), превысив ранее обозначенные рубежи примерно на четверть. С точки зрения турецкой стороны россияне – и вовсе лидеры: они вышли на первое место по общему объему торговли, опередив Германию. Российский экспорт составил 27,7 млрд долл. (прирост на 51,3%), импорт из Турции – 6,1 млрд долл. (прирост на 42,5%). В российском экспорте доминируют энергоносители (более 70%), металлы и изделия из них (20%), а в импорте из Турции – машины, оборудование и транспортные средства (свыше 30%), потребительские товары (13–15%) и продовольствие (15–20%).

В целом за последние 10 лет товарооборот между двумя странами увеличился в 35 раз! Существенный вклад в такое развитие партнерства внесла энергетическая отрасль. В феврале 2003 года в коммерческую эксплуатацию был введен газопровод «Голубой поток», по которому газ начал поступать в Турцию по дну Черного моря, а планы в энергетической сфере идут еще дальше. Другим важным элементом может стать желание Турции построить у себя атомную станцию. «Сегодня мы участвуем в международном тендере – практически все участники по ходу его проведения вышли, – рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. – Документы, которые мы передали, в технологическом плане полностью удовлетворяют турецкую сторону». Недавно в Турции вскрыли пакет с коммерческим предложением. По словам министра, оно оказалось выше, чем рассчитывали турки. В 200 километрах от Антальи решено построить атомную электростанцию «Аккуя» с четырьмя энергоблоками мощностью по 1200 мегаватт каждый.

По оценкам Минэнерго, строительство энергоблоков обойдется Турции в 18–20 млрд долл. Но это только часть общего контракта. АЭС, построенная консорциумом российских и турецких компаний, будет на 100% финансироваться самим консорциумом, а затем полностью перейдет в его собственность. Турция же намерена покупать электроэнергию этой АЭС. «Турецкое правительство планирует дать гарантии по покупке всего объема электричества по фиксированным ценам в течение 15 лет, – заявил Сергей Шматко. – Как раз по поводу этой цены мы разговаривали». В итоге глава Минэнерго оценил весь контракт, рассчитанный на 15 лет, в 60 млрд долл.

Эффектные качественные экономические показатели сотрудничества двух стран, как продемонстрировали переговоры Медведева и Гюля, далеко не предельные. На переговорах в Москве Анкара одобрительно высказалась относительно перехода России и Турции к взаиморасчетам в национальных валютах. По мнению главы Союза экспортеров Турции Мехмета Бююкэкши, это создаст важные преимущества местным экспортерам.

Новые ориентиры годового товарооборота между президентами были обозначены на уровне 50 млрд долл., и отныне они станут основой для расширения взаимодействия государств в политических вопросах.

Декларация о продвижении к новому этапу отношений между Россией и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства отражает высокий уровень партнерства этих стран, подчеркнул российский президент после переговоров с турецким коллегой. «Наши отношения в настоящий момент являются не просто равноправными, но и очень дружественными и весьма перспективными; мы характеризуем их термином «многоплановое сотрудничество, многоплановое партнерство», – сказал Медведев.

В декларации подчеркивается, что Россия и Турция поддерживают идею о создании платформы стабильности на Кавказе и согласны с необходимостью принятия эффективных мер для урегулирования замороженных конфликтов, являющихся элементами потенциальной стабилизации Южного Кавказа. Эта платформа, по убеждению сторон, конструктивна и способна дополнить уже существующие международные механизмы, способствующие устранению недостатка доверия между вовлеченными в замороженные конфликты странами.

Особой темой российско-турецких переговоров в контексте обсуждения платформы стабильности для Кавказа стал обмен мнениями о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. «России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования карабахского конфликта», – отметил президент Турции в интервью российским СМИ в преддверии своего визита в Москву.

Турция позитивно оценила значение состоявшейся в Москве трехсторонней встречи с участием президентов России, Армении и Азербайджана, по окончании которой была принята декларация необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Турция уже довольно давно ищет пути нормализации для отношений с Арменией и использует любые возможности для диалога, – отметил глава государства. Я верю, что мой визит в Ереван не только дал старт процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, но также будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. При этом мне бы хотелось выразить глубокую благодарность России за неустанные усилия по содействию поиску развязок этих сложных узлов», – добавил Абдуллах Гюль.

Не менее важной составляющей декларации стала договоренность Москвы и Анкары взаимодействовать в вопросах безопасности в военно-морской области на Черном море в рамках военно-морской группы оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР, операции «Черноморская гармония», документа по мерам укрепления доверия и безопасности, а также других механизмов по борьбе с новыми асимметричными вызовами.

«В этом контексте Россия и Турция выражают поддержку инициативе о проведении регулярных встреч министров обороны, начальников Генеральных штабов стран Черноморского региона», – указано в документе. Одновременно обе стороны подчеркнули в декларации свою приверженность Конвенции Монтре о режиме черноморских проливов и своим международным обязательствам. «Мы рассчитываем на стратегическую кооперацию в этой сфере с Турцией», – сказал президент РФ.

Со своей стороны Абдуллах Гюль отметил, что «Россия и Турция – соседние дружественные страны, которые развивают свои отношения на основе взаимного доверия». Такое сотрудничество, по его словам, «является многоплановым и многосторонним». Он считает, что «кооперация в указанных руководством стран сферах развивается очень хорошо». «Убежден, что визит в Россию станет поворотным пунктом для того, чтобы отношения вышли на качественно новый уровень», – сказал президент Турции на переговорах с участием делегаций двух стран в Кремле.