Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Правда глаза колет

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Армянская диаспора США начала наступление на известного армяноведа, создателя Программы армянских исследований Мичиганского университета Рональда Суни.

    Как передает АПА, в заявлении «Против исказителей армянской истории», подписанном 1300 армянскими студентами Америки, говорится, что книга профессора Рональда Суни «Армянский народ: с древних времен до сегодняшнего дня» («The Armenian People From Ancient to Modern Times») должна быть обязательно выведена из академической периодики.

    Помимо студентов резкий протест выразил профессор Ричард Ованесян, работающий в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), являющемся одним из центров армянских исследований.

    Отметим, что в книге «Армянский народ: с древних времен до сегодняшнего дня» профессор Суни говорит, что Нагорный Карабах это историческая земля албан, которые, согласно автору, являются предками азербайджанцев и турок, из чего он заключает, что эта земля принадлежит азербайджанцам.

    Рональд Суни отмечает следующее:

    «На территории, называемые «Исторической Арменией», армяне пришли 2600 лет назад. То есть они были «пришлыми», «колонистами», уничтожившими находившееся здесь древнее государство Урарту. А жившие в V веке армянские историки Павстос Бузанд, Мовсес Хоренаци и Егише были фальшивыми историками».

    Именно эти тезисы вызвали резкий протест радикального крыла армянской диаспоры. Интересно, что подписавшие заявление армяне требуют, чтобы отныне книги по истории армян, предназначенные для преподавания в США, предварительно направлялись на официальную экспертизу Академии наук Армении, которая будет давать разрешение на издание.

    Напомним, что профессор Суни 30 января этого года организовал вместе с Жераром Лебардяном в рамках программы армянских исследований Мичиганского университета семинар на тему «Путь Карабаха после Косово». На семинаре разгорелся спор между российским экспертом Андраником Миграняном и генконсулом Азербайджана в Лос-Анджелесе Элином Сулеймановым.