Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Равный среди равных

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Бакинском дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия Года культуры «Баку – столица исламской культуры-2009». В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.





    Резолюция о программе «Столицы исламской культуры» была принята по предложению Исламской организации по науке, образованию и культуре (ИСЕСКО) на III конференции министров культуры стран – членов Организации Исламская Конференция, состоявшейся в конце 2001 года в столице Катара Дохе. На IV конференции министров культуры исламских стран, прошедшей 15–17 декабря 2004 года в Алжире, была утверждена программа «Столицы исламской культуры» на 2005–2014 годы. Согласно данной программе, для объявления какого-либо города столицей исламской культуры он должен иметь богатую историю на уровне страны и своего региона, внести в исламскую и общечеловеческую культуру вклад в области науки, искусства и литературы, располагать научно-исследовательскими центрами и центрами археологического образования, институтами, организующими культурные мероприятия как в индивидуальном, так и массовом порядке. Столица Азербайджана, являясь древним и в то же время современным городом, отвечает всем этим правилам и принципам. Баку также признан в мире как центр религиозной, национальной и этнической толерантности. Согласно резолюции V исламской конференции министров культуры, проходившей 21–23 ноября 2007 года в столице Ливии Триполи, город Баку был объявлен столицей исламской культуры 2009 года.

    * * *

    Состоялся концерт по случаю открытия Года культуры «Баку – столица исламской культуры-2009». Участники церемонии с большим интересом встретили выступления Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, оркестра народных инструментов, хоровой капеллы, танцевального ансамбля, ашугов, танцевальных групп Бакинского хореографического училища, народных артистов Алима Гасымова, Гарины Керимовой, приглашенного из Австрии струнного квартета, лауреата международных конкурсов литовского певца В.Висняускаса. Прозвучали произведения У.Гаджибекова, К.Караева, Ф.Амирова, С.Гаджибекова, В.Адыгезалова, С.Алескерова, Н.Аливердибекова, Ф.Ализаде, а также И.Штрауса и Дж.Пуччини.

    * * *

    На праздничных торжествах, организованных перед Музеем литературы Азербайджана имени Низами Гянджеви и Государственным кукольным театром имени Абдуллы Шаига, известные мастера искусств выступили с большими концертными программами. Сотни зрителей с интересом наблюдали за концертами и приветствовали их участников горячими аплодисментами.

    * * *

    В рамках Года культуры «Баку – столица исламской культуры-2009» в Музейном центре открылась выставка работ шотландского фотографа и азербайджанских художников.

    В трех крупных выставочных залах музея демонстрируются фотоснимки, отражающие творчество шотландского фотографа Ж.Росиэ Джолина, проживающего в настоящее время в Азербайджане.