Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Ученый, патриот, гражданин

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    11 февраля научная общественность Азербайджана торжественно и тепло отметила 80-летний юбилей действительного члена Национальной академии наук, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Тофика Кочарли.





    Он вошел в историческую науку в 50-е годы, когда широким фронтом развернулись научные исследования истории Азербайджана, особенно ХХ века, которые в годы культа личности невозможно было изучать. Со свойственной молодому ученому творческой энергией он занялся изучением проблем политической истории Азербайджана в ХХ веке. В 36 лет Тофик Кочарли защищает докторскую диссертацию в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС – мировом центре социалистической общественно-научной мысли.

    Многие годы Тофик муаллим трудился в Институте истории партии при ЦК Компартии Азербайджана, а затем заведующим кафедрой истории КПСС в Бакинской высшей партийной школе. Став ректором Бакинской ВПШ, уникального учебного заведения для руководящих кадров всего региона Закавказья и Дагестана, он раскрылся как талантливый педагог и организатор научной и учебной работы. При нем это учебное заведение стало одним из самых лучших в системе высшего политического образования в СССР. При этом он продолжал исследования актуальных вопросов истории родного края, участвовал в создании фундаментальных коллективных трудов по истории СССР, КПСС, Азербайджана. Признанием его научных заслуг стало избрание Кочарли в 1980 году членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, а в 1989 году – действительным ее членом.

    Академик Тофик Кочарли неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана, активно участвовал в общественной жизни республики, пользовался высоким авторитетом и уважением среди общественности республики.

    Трагические события вокруг карабахского конфликта определили новые рубежи научной и общественной жизни ученого. Наряду с ведущими обществоведами республики Кочарли углубился в историографию карабахского вопроса. Он внес весомый научный вклад в разоблачение фальсификаций истории Карабаха, дал критический анализ трудов зарубежных авторов, на протяжении многих лет искажавших реальную историю Карабаха, извращавших подлинные причины армяно-азербайджанского конфликта.

    В течение 90-х годов прошлого века и в последующие годы нынешнего академик Тофик Кочарли опубликовал в разных изданиях десятки статей по проблемам историографии региона. Они легли в основу его новой книги «К истории карабахского вопроса. Вымыслы и действительность», изданной в Баку к 80-летию ученого. В его новом труде дан глубокий и острый анализ предыстории карабахского конфликта, фальсификации некоторых авторов этнической демографии как инструмента территориальных притязаний со стороны Армении. В книге обстоятельно показана подлинная история карабахского вопроса в первые десятилетия ХХ века.