Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

В Общественной палате РФ

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

11 февраля 2009 года состоялось заседание Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации, членом которой является президент ВАК Мамед Алиев. Вел заседание председатель Комиссии известный телеведущий Николай Сванидзе. На заседании было рассмотрено три вопроса: подготовка гражданского форума «За гражданскую солидарность в противодействии ксенофобии и экстремизму»; подготовка общественных слушаний «Соблюдение прав и свобод человека в Республике Дагестан»; план работы комиссии на 2009 год.





В связи с актуальностью и злободневностью большее внимание было уделено первому вопросу. Была скорректирована тема форума, уточнены некоторые детали его проведения и секции. На форуме предполагается работа пяти секций: 1. Общероссийские ценности и национальная идентичность в системе образования. 2. Отражение этнического и конфессионального многообразия в российских средствах массовой информации. 3. Роль общественных организаций в обеспечении гражданской солидарности и противодействии ксенофобии. 4. Взаимодействие правоохранительных органов и НПО в профилактике и противодействии экстремизму и ксенофобии. 5. Экстремизм в молодежной среде и борьба с ним. Форум пройдет в Москве в конце апреля нынешнего года.

По второму вопросу было отмечено, что в последнее время в Общественную палату РФ неоднократно обращались представители общественных организаций Дагестана с жалобами на систематические нарушения прав человека в республике, похищения людей и противоправные действия силовых структур. В связи с этим Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести проведет 10–11 марта 2009 года в Махачкале общественные слушания, где в центре внимания будут вышеуказанные проблемы. В слушаниях примут участие члены Общественной палаты, правозащитники, представители общественных организаций Дагестана, представители местных и федеральных органов власти, христианское и мусульманское духовенство.

По третьему вопросу был утвержден план работы комиссии на 2009 год. Помимо отмеченных выше мероприятий комиссия планирует провести в этом году следующие мероприятия: 20 февраля будут проведены общественные слушания «Наследие социального служения Патриарха Алексия II». Также в феврале состоится встреча с общественными деятелями Осетии и Абхазии. 2 марта планируются общественные слушания на тему «Экспертиза мусульманской литературы и проблемы составления списка экстремистских материалов». В марте-апреле предполагается проведение круглого стола на тему: «Европейский опыт интеграции мигрантов в жизнь общества и предупреждение экстремизма в условиях экономического кризиса». В апреле и июле запланированы заседания смешанной общественной комиссии по урегулированию ситуации на Кавказе с участием общественных деятелей России, Грузии, Осетии, и Абхазии.