Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Закон раздельного обучения

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Учащиеся столичных вузов будут разделены по национальному признаку силовыми методами
Студенческое братство, традициями которого сотни лет гордился Московский государственный университет, доживает последние дни. Власти Белокаменной решили ужесточить контроль за иногородними студентами. За молодежью, приехавшей на обучение по так называемым квотам, будет следить специальная комиссия, а списки абитуриентов из регионов Кавказа будут просеивать в поисках экстремистов. Официальным поводом для введения чрезвычайных мер стали участившиеся конфликты между представителями так называемых славянских и кавказских землячеств. На деле, как предупреждают правозащитники и представители диаспор, речь идет о банальном «закручивании гаек» в преддверии нового витка кризиса.





Недавнее заявление руководства московских правоохранительных органов напоминало цитату из мрачного фантастического боевика. По словам генералов, в российской столице вовсю идет формирование студенческих кавказских групп с целью нападения на «людей славянской внешности». Один из таких партизанских отрядов, носивший гордое имя «Черные ястребы», милиционеры обезвредили минувшим летом. Прочие группировки вооруженных русофобов успешно скрываются от карающего меча правосудия, маскируясь под мирных граждан. Впрочем, действовать им осталось недолго. Теперь, как уверяют высокопоставленные чины ГУВД Москвы, поиск городских боевиков будет вестись на регулярной основе. Благо у стражей порядка есть отработанные методики для их безошибочного обнаружения. Понятно, что кавказские женщины и пенсионеры вряд ли пойдут на улицу «бить славян». А значит, искать «черных ястребов» нужно среди молодежи. Причем делать это нужно в местах ее, молодежи, максимальной концентрации, в столичных институтах, университетах и техникумах. Контролем за иногородними студентами займется специальная комиссия из членов столичного правительства, сотрудников ГУВД и ФСБ. Главная функция органа – сбор информации о первокурсниках: не замечены ли в антиобщественных выходках, насколько серьезно относятся к учебе, достойно ли себя ведут. Администрациям вузов предлагается сформировать оперативные группы студентов, которые по горячим следам будут разбираться в национальных конфликтах. Особый контроль планируется установить за студентами, поступившими по так называемому целевому набору из национальных республик, – списки целевого набора будут «фильтровать» еще на подступах к столице.

Работы «фильтрационным» комиссиям хватит надолго. В московских (да и в большинстве провинциальных) вузах полно смуглых ребят из самых разных уголков Кавказа. Такова уж была политика государственных чиновников, со времен Российской империи скреплявших огромную страну скрепками общего и доступного высшего образования. Причем, делая акцент на принципе равного доступа к знаниям, власти потрудились закрепить права «некоренных» студентов на организационном уровне. Представители иных племен и народов, пожелавшие учиться в старинном университете Москвы, могли вступить в ряды его студентов на особых, льготных условиях, по так называемым квотам.

Давняя традиция не была забыта и после распада «надежного оплота» «дружбы народов». Так, с 2005 года начался активный целевой набор в вузы столицы студентов с Кавказа. Тогда Федеральное агентство по образованию озаботилось подготовкой специалистов для развития экономики и социальной сферы проблемного региона. В вузы Москвы поступают в среднем по 1000 кавказских юношей в год. По всей России цифры выше – для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделяются 500–600 бюджетных мест. В 2007 году Ингушетия получила 700 мест, Карачаево-Черкесия – 350, Дагестан – 153.

Свои квоты получили независимые государства, ранее входившие в Союз ССР. Порядок поступления, разработанный специалистами Министерства образования, своей либеральностью вызывал законную гордость российских правоведов: вначале абитуриенты у себя на родине сдавали экзамены, которые принимали преподаватели местных вузов, и по итогам этих испытаний ряд российских вузов обязывался принимать таких студентов на обучение по стандартной общей программе подготовки специалистов. Получив диплом, ребята обязаны вернуться на родину и отработать в своем регионе минимум три года. При этом участники целевой федеральной программы учатся бесплатно, за счет бюджета республики. В ответ Россия получает своеобразных эмиссаров, которые несут в своих сердцах уважение к обучившей их стране там, где язык Пушкина едва ли не официально называют «диалектом оккупантов».

К сожалению, после недавних инициатив столичной милиции об этой культурной миссии придется забыть. Учить иностранных студентов отныне будут черные дубинки милицейского спецназа. Как утверждают в ГУВД Москвы, отечество находится в смертельной опасности, а массовые драки с применением холодного и огнестрельного оружия между студентами происходят едва ли не каждую неделю. Виновники определены заранее, без суда и следствия: по мнению стражей порядка, это молодые люди из Азербайджана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Осетии и Адыгеи. Милиционеры считают, что серьезная опасность угрожает сегодня всем, кто осмелится переступить порог студенческого общежития. Сами обитатели этих горячих точек, регулярно встречая на порогах своих комнат грозных участников милицейских облав, с генералами спорить боятся. За них говорят правозащитники. Причем речь идет не о крайне неприятном образе России и россиян, который увезут на свою родину «зачищенные» студенты. Все гораздо прозаичнее: главную причину введения «раздельного обучения» с «фильтрацией» студентов по национальному признаку эксперты общественных организаций видят в личной заинтересованности некоторых милицейских руководителей.

К примеру, заведующая приемной комитета «Гражданское содействие» Ирина Буртина считает преследования выходцев с Кавказа организованной сверху кампанией. Коллеги правозащитницы полностью с ней согласны. Действительно, по странному совпадению, атака на кавказских студентов началась сразу после того, как в одной из столовых МГУ произошла драка с участием сына замглавы МВД Михаила Суходольского. Кто именно стал зачинщиком потасовки, сегодня решает суд. Тем не менее, приехав на место происшествия в сопровождении свиты генералов, замминистра сразу же дал гневную отповедь обидчикам сына. По словам высокопоставленного чиновника, необходимо немедленно пересмотреть вопросы организации профилактической работы в образовательных учреждениях и студенческих общежитиях. Причем заниматься этой профилактикой будут не штатные преподаватели вузов, а люди в форме. По словам Суходольского, в МВД сегодня «прорабатывают вопрос о закреплении за вузами участковых уполномоченных милиции или инспекторов милиции». Судя по тому, что на платных отделениях московских университетов учатся люди небедные, опекающие их милиционеры будут очень богатыми участковыми…

Конечно, идея генерала о милицейских кураторах вольного московского студенчества не нова. Такое в нашей стране уже было. Еще историк Ключевский, читавший лекции бывшему императору Николаю II, с иронией заметил, что граф Аракчеев «…хотел из России построить казарму, да еще поставить фельдфебеля к дверям». К сожалению, сегодня милицейский чин может встать у двери каждой учебной аудитории: передовой московский опыт планируется перенести во все высшие учебные заведения страны. К каким последствиям может привести такой шаг, остается только догадываться.

 Тем временем способ решения проблемы студенческих драк давно известен. К примеру, специалисты считают полезной мерой профилактики ксенофобии проведение съездов молодых людей разных национальностей, представителей студенческих и молодежных организаций, органов студенческого самоуправления вузов и землячеств. Поддержать студенческое интернациональное братство могли бы государственные телеканалы, выпустив в эфир молодежные программы, освещающие культуру, историю разных народов, современную жизнь и проблемы молодежи в национальных республиках Российской Федерации и странах СНГ. А поддержка за счет национальных и межгосударственных фондов стран СНГ проектов молодежных организаций по укреплению дружбы между народами, развитию межнациональной и межконфессиональной терпимости наверняка принесла бы большую пользу, чем затратная программа подготовки университетских участковых.

Мало кто будет спорить о важности проблемы роста национализма в российских вузах. Но в деле межнационального общения, как в профессии врача, главным должен оставаться принцип «не навреди». Поэтому было бы разумным отложить на время программу превращения МГУ в подобие филиала «детской комнаты милиции». А тем временем под присмотром общественных организаций и представителей диаспор урегулированием имеющихся конфликтов могли бы заняться те, кто непосредственно в них участвует. Землячества студентов и аспирантов МГУ и других московских вузов из национальных республик Северного Кавказа наверняка не останутся в стороне от участия в решении вопросов предотвращения межэтнических конфликтов в Российской Федерации. А Всероссийский Азербайджанский Конгресс проведет мониторинг состояния межэтнических отношений в вузах не только Москвы, но и регионов России, дабы выявить, как на самом деле обстоят дела с засильем «черных ястребов»…

 
 
КОММЕНТАРИИ
 
Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Рауф Вердиев:

– Кавказская карта в очередной раз разыгрывается некоторыми представителями различных националистических групп для того, чтобы дестабилизировать обстановку на Юге России, в частности с тем, чтобы эта обстановка перенеслась на Москву, Московскую область, как на центр притяжения многонациональности. Все это надуманно. Никаких не существует межнациональных отношений, а есть определенные провокации. Они носят бытовой характер. Но, к сожалению, некоторые средства массовой информации моментально переносят эти бытовые расхождения по тем или иным позициям в сферу межнациональных отношений.

 
Преподаватель Исмаил Агакишиев:

– Я тоже являюсь одним из тех, кто приехал в 1983 году как студент, поступил в Московский государственный университет и окончил исторический факультет. С того времени я нахожусь в Москве. Здесь же я защитил кандидатскую диссертацию. В данный момент в интересах Российского государства, чтобы люди приезжали и обучались здесь. Потому что люди, которые оканчивают российские вузы, так или иначе проходят через российскую культуру, формируются на основе русской культуры, являются приверженцами российской культуры и пропагандистами этой культуры. А эта культура никогда не призывала к войнам.

По поводу того, чем занимались и занимаются студенты. Подавляющее большинство из них занимались учебой. Они становились потом достойными выпускниками этих вузов. Конечно, была часть, небольшая часть, которые по своей молодости, может быть, время проводили не в музеях, а в ресторанах, но никогда российские вузы или российская культура, российское образование не подготавливали агрессивных людей, которые могли бы создавать какие-то группировки.