Февраль 22nd, 2009 | 12:00 дп

Жизнь взаймы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Россия выделит Армении стабилизационный кредит в размере 500 млн долл. Ереван, запрашивавший сумму в два раза большую, признал, что пока не решил, на что будет расходовать выданное содержание и что именно предстоит стабилизировать. Чем же в таком случае мотивировалась просьба о финансовой помощи, армянские министры не раскрывают.





    Россия и Армения подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в размере 500 миллионов долларов, как указано в документе, для нейтрализации отрицательного влияния мирового финансового кризиса на экономику Армении. Соглашение было достигнуто по итогам переговоров, прошедших между правительствами Армении и России. В соответствии с предварительным соглашением кредит предоставляется на 15 лет с четырехлетним льготным периодом.

    Сроки и направления использования российского стабилизационного кредита будут определены в Армении посредством бюджетных обсуждений, заявил журналистам министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

    Предварительно подписанное финансовое соглашение в то же время не предполагает выполнения каких-либо нефинансовых обязательств со стороны Армении. Однако эксперты сразу заговорили о данном Арменией согласии в будущем подключиться к рублевой зоне.

    Опровергать рассуждения о том, что Кремль может потребовать от Армении войти в рублевую зону в обмен на стабкредит, принялся заместитель министра финансов республики Вардан Арамян. По его словам, сегодня для этого нет соответствующих условий, поэтому все распространяемые по данному поводу слухи являются не чем иным, как политическими спекуляциями.

    На деле кредитные ресурсы, выделяемые Россией для Армении, могут и не покинуть российские уполномоченные банки, поскольку их сориентируют на выплату иных задолженностей перед Россией, к примеру, за энергоносители или на поддержание российского же бизнеса в этой стране. Российские компании контролируют более половины армянской экономики, и полмиллиарда рублей от Москвы – это не что иное, как поддержание собственной экономической активности в Армении в период кризиса.