Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Без срока давности

  • Рамиз ВЕРДИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Каждый год 26 февраля в Азербайджане отмечается День скорби в память об уничтожении армянскими вооруженными формированиями города Ходжалы. Для азербайджанцев топоним Ходжалы значит то же самое, что и Сонгми во Вьетнаме, Сребреница в Боснии или Хатынь в Белоруссии… 613 – погибших, 487 – ставших инвалидами, 1275 – взяты в заложники, судьба 150 из них не известна по сей день. Среди погибших – 106 женщин, 83 ребенка. Десятки семей были уничтожены полностью.





Сегодня, с учетом горького опыта Чечни и Косова, многие из тех, кто в конце восьмидесятых был готов горячо поддержать «самоопределение» армян Карабаха, потом высказывали совершенно иные оценки. Однако и по сей день ни в странах СНГ, ни в международных правовых институтах не дана должная оценка кровавому преступлению, которое невозможно охарактеризовать иначе, как геноцид.

Армянские военные «стратеги» приводят десятки «аргументов», почему город Ходжалы надо было брать штурмом. Главный из них – он занимал слишком важное стратегическое положение. Но подлинная трагедия началась уже после того, как штурм города завершился, а его немногие защитники были убиты. Согласно международному гуманитарному праву, при захвате населенных пунктов в ходе боевых действий создается коридор, по которому мирное население может покинуть город. Точно так же мирных граждан о предстоящем штурме оповещают загодя.

Когда уже трагедия Ходжалы оказалась в центре внимания мирового сообщества, армянским представителям пришлось отвечать на неудобные вопросы. И они уверяли, что коридор был, что ходжалинцев оповестили. Только вот самих листовок представить не смогли. Да и уцелевшие беженцы из Ходжалы, опрошенные активистами «Мемориала», тоже не видели листовок и ничего о них не слышали. Затем появилась другая версия: оповестили, дескать, при помощи громкоговорителей, установленных на бэтээрах. Можно ли было расслышать это «оповещение» в грохоте боя, вопрос риторический. Тем более что и этих объявлений, судя по показаниям беженцев, тоже никто не слышал. Все увертки армянской стороны не что иное, как неуклюжие попытки сгладить остроту ситуации и вызываемых ею вопросов. Но факты неопровержимо обнажают страшную суть случившегося. Ориентироваться в ту февральскую ночь приходилось просто: беги туда, где не стреляют. Не стреляли вроде на восточной окраине города, откуда, по логике вещей, можно было выйти к Агдаму, ближайшему азербайджанскому райцентру.

Именно здесь корреспондент «Московских новостей» Виктория Ивлева, которая шла, по ее признанию, не в первом, а во втором эшелоне атакующих, и напишет потом в своем репортаже, как на подступах к Ходжалы заметила, что навстречу ей «движется что-то напоминающее облако». Это была толпа полуодетых людей, выскочивших из домов на шум боя. «Последней в толпе азербайджанцев шла женщина с тремя детьми. Босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала. Оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня».

Но до Агдама надо было еще добраться. Причем по территории, контролируемой армянскими боевиками, через лес, через скалы, зимой, по снегу, в мороз. И тут начинается самое страшное. Потому что коридор этот представлял собой растянувшуюся на несколько километров западню: людей хладнокровно гнали на засады.

Первый раз толпу беженцев обстреляли у села Кятук, по всем правилам военного искусства – с трех сторон. Убито и взято в плен несколько сотен человек, но это еще не конец трагедии. Апофеоз наступает у села Нахичеваник. Туда люди вышли к рассвету. Именно там кончился лес. И именно там началась главная бойня: женщин, детей, стариков расстреливали старательно и хладнокровно, из бэтээров, из пулеметов, автоматов. А потом добивали. И именно здесь, у села Нахичеваник, азербайджанский телерепортер Чингиз Мустафаев и снимет те сенсационные кадры, которые потрясут мир.

Есть в ходжалинской трагедии еще одна страница, которую необходимо «озвучить» и осознать. Это соучастие в расправе 366-го мотострелкового полка. Уже потом в прессе будет приведено множество свидетельств, что полк этот разложился настолько, что уже не представлял собой боевую единицу, что его личный состав просто сдавали внаем, что всей полнотой власти обладали офицеры, происходившие из местных армян…

Массовые убийства в Ходжалы спровоцировали кризис в Баку и вызвали народное недовольство действиями властей. Люди обвиняли правительство в неспособности защитить своих граждан. Под давлением оппозиции тогдашний президент страны Аяз Муталибов ушел в отставку.

Ходжалинская резня стала самой мрачной страницей конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 26 февраля 2007 года парламент Азербайджана единогласно принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.