Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Бумеранг из прошлого

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вышел в свет фундаментальный труд известного ученого, историка-архивиста, нашего соотечественника Фикрета Эюбовича Багирова. Он выпускник архивного института (1960), работал в Институте востоковедения и в Институте истории Академии наук СССР, возглавлял архивную службу Управления по печати Мосгорисполкома.





Автор затронул недостаточно изученный аспект правительственной политики царизма на окраинах Российской империи. Собственно, именно автору удалось впервые на базе многочисленных источников и архивных документальных материалов проследить и скрупулезно изучить все этапы переселенческого дела в России, в частности, на Южном Кавказе, конкретно на примере Азербайджана за длительный исторический период. Это практически не только огромный пласт в истории России, но и – это главное – практически неизученный пласт истории.

Переселенческая политика самодержавия на Южном Кавказе, преимущественно – в Азербайджане, практически не освещалась в исторической литературе. У этого были вполне известные причины и это – вначале властное, а впоследствии – негласное вето на все проблемы, так или иначе связанные с колонизацией Закавказья царской Россией. Уже много позже, в недавнем прошлом нашей истории, эта проблема, не являясь предметом специального исследования, стала находить слабое отражение в виде короткого упоминания в самых общих чертах в работах, посвященных истории Азербайджана вообще и аграрного строя – в особенности. Настоящим прорывом в этом исключительно важном, но не исследованном пласте истории Азербайджана явилась в свое время монография известного азербайджанского историка Д.И.Исмаил-заде – «Русское крестьянство в Закавказье. 30-е гг. XIX – начала ХХ вв.» (М., 1982).

В советской историографии существовал негласный запрет на объективное и адекватное освещение и, уж тем более, оценку переселенческой политики царизма, ибо в ней-то как раз, как и в советской политике произвольного перераспределения масс населения и территорий республик, и была заложена бомба замедленного действия будущих межнациональных конфликтов. И хотя в силу именно приведенных причин Исмаил-заде был вынужден магистральную тему о направленности переселенческой политики самодержавия всячески обходить, тем не менее ему удалось впервые обстоятельно изучить все этапы переселенческого движения, изучить аспекты всей многосложности переселенческого дела на всей территории Закавказья – демографический, социально-экономический и культурно-бытовой – за длительный исторический период.

Презентуемая научная монография Ф.Багирова является не просто попыткой раскрыть все страницы переселенческой политики России в Азербайджане, но и уже в условиях новой истории XIX века, с использованием огромного накопленного, уже исследованного внушительного объема официальных материалов и источников, информаций в печати, архивных материалов, не использованных доселе.

Трудно переоценить значимость данной монографии для историографии Азербайджана в первую очередь. Но не только. Документы, приведенные в монографии, свидетельствуют о целенаправленной, хотя и стихийной переселенческой политике самодержавия на Южном Кавказе, предыстория которых уходит аж в Х век. Согласно автору, переселенческая политика в Закавказье пережила несколько направлений. Первоначально Закавказье служило преимущественно местом ссылки для неблагонадежных. И только несколько позже, оценив, хотя и не сразу, богатейшие природные богатства Азербайджана, переселение стало носить политически и экономически целенаправленный характер. Уже после похода в Персию Петра I, сделавшегося возможным благодаря уже ставшими фактом захвату и присоединению к России Азербайджана, в Закавказье было переселено 40 000 персов (скорее всего, персидских армян) и свыше 84 000 армян из Турции. Здесь хотелось бы привести потрясающую по своему бесхитростному цинизму цитату из труда известного русского писателя и журналиста, участника Отечественной войны 1812 года С.Н.Глинки – «Описание переселения армян аддербиджанских в пределы России» (М., 1931 г.): «…Первые изъявления приверженности армян к России существовали издревле… а сделались очевидными в царствование Петра Великого и более тогда, когда армяне соединились с россиянами, чтобы совокупными силами сразиться против персиян. Россия, отверзая обширные свои недра всем народам, братьям одного семейства человечества, являет пример соединения народам…Радостные сонмы переселенцев беспрерывно спешили из Персии один за другим к новой отчизне своей, к России…» (стр. 74). Это действительно добрый пример для всех народов для единения, но не за счет территорий других народов, хотя и входивших в состав России. Вот так на протяжении длительного периода целенаправленно, с какой-либо оправданной на тот момент для самодержавия новой формулировкой, азербайджанская территория заселялась волею царей, как своей собственной.

Здесь были и большие немецкие колонии, и большие группы старообрядцев, сектантов, большие группы просто русских крестьян в поисках лучшей доли и др. Остается лишь благодарить Бога за то, что ни одна из переселенных огромных групп разных национальностей, за исключением армян, не посчитала, что проживание на этой гостеприимной для них земле дает им право претендовать на построение на ней собственного государства.

Книга Ф.Багирова – бесстрастный (ибо основан на документах), а потому убедительный труд, раскрывающий скрытые доселе для широкой публики страницы нашей истории, страницы, которые донесли до наших времен заложенные в них неоправданные акты волевого решения очень тонких, очень важных и даже основополагающих для каждой нации проблем и вопросов. Прежде всего таких, как проблема национальной и территориальной целостности, являющейся одним из самых знаковых и жизненно важных признаков этнического самосознания.