Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Политика без превосходства

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Точка зрения профессионалов по наиболее актуальным событиям в международной жизни всегда интересна и полезна. Особенно, когда в качестве собеседника выступает известный журналист Владимир ПОЗНЕР. Его эксклюзивное интервью московскому политологу Саадат КАДЫРОВОЙ для 1news.az предлагаем вниманию читателей с некоторыми сокращениями.





    – 18 марта планируется референдум, на который будет вынесено более 20 поправок в Конституцию Азербайджана. По сути, там есть две поправки, которые было бы интересно обсудить. Если вкратце, то приблизительно так: одно и то же лицо может избираться в президенты неограниченное количество раз и в случае военного положения выборы президента проводиться не должны. По мнению оппозиции, это бьет в первую очередь по правам граждан, однако мы знаем массу примеров, где даже в странах с развитой демократией такие условия существуют по сей день.

    – Есть ряд демократических стран, где президент избирается столько раз, сколько изберется. Например, во Франции никаких ограничений нет или, например, премьер-министр Великобритании по 17 лет работает, пожалуйста. Но тут есть принципиальная разница: в тех странах, о которых я говорю, развитая демократия, и очень трудно с помощью какого-либо ресурса заставить людей голосовать за одного кандидата, это практически невозможно. Кроме того, там есть настоящая оппозиция, которая предлагает свои варианты.

    – Не считаете ли вы, что в определенных ситуациях и при определенном раскладе, например, при наличии нагорнокарабахского конфликта, если не сохранить тот формат власти, который выстроил ГeйдAлиeв и сейчас его продолжает нынешний президент Ильxaм Aлиeв, есть угроза государственности?

    – Возможно. Вот, например, во время войны в Америке проводились выборы в 1944 году, Рузвельт баллотировался в третий раз, не нарушая, правда, Конституцию, а нарушая традицию, потому что поправка к Конституции была принята позже. Он говорил, что во время войны не надо менять президентов, но шла борьба, и он выиграл.

    – Конструктивной оппозиции в Азербайджане нет, соответственно, можно предположить, что завтра какие-то люди придут к власти, и неизвестно, что будет, если они решат резко поменять курс…

    – На этот вопрос ответить непросто. По-человечески я всегда буду отстаивать то, что я называю демократией. При нынешней картине можно понять стремление сохранить нынешний курс, опасаясь того, что к власти могут прийти люди с деструктивным вектором, и это может означать потерю государственности. В данном случае я могу это понять. И все-таки скажу, что, вероятно, могут быть такие обстоятельства, когда необходимо отступить от некоторых принципов, но делать это надо чрезвычайно осторожно и откровенно разговаривать с тем самым народом, который выбирает.

    – Ни для кого не секрет, что Россия всегда рассматривала и рассматривает Армению как своего главного союзника в регионе. При этом все прекрасно понимают, что стратегически, экономически, политически Азербайджан выгоднее. Сейчас азербайджанская пресса обсуждает скандал – факт передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов. С одной стороны, Россия в решении нагорнокарабахской проблемы позиционирует себя как главную фигуру, а с другой стороны – продажа оружия Армении. Как вы считаете, это политический ход?

    – На мой взгляд, это глупость. Конечно же, если учесть национальные интересы России и забыть о симпатиях и антипатиях, то очевидно, что развитие отношений с Азербайджаном является более приоритетным по сравнению с Арменией и Грузией. Азербайджан по количеству населения, по экономическим показателям является приоритетным. Я не очень понимаю, как строится российская внешняя политика в этой части мира, очевидно, что Армения проявила себя неоднократно как преданный друг, ну, предположим.

    Но тут возникает карабахская проблема, и я считаю, что здесь Россия не играет той роли, которую могла бы. Если бы Россия хотела решить проблему, то, скорее всего, могла бы выйти на решение для обеих сторон. Порой политика строится на том, что пусть тлеет этот уголек, он и нам выгоден.

    Мне кажется, кавказская политика России до сих пор диктуется имперским прошлым. Россия все еще думает, что она империя, но это неправда, империя кончилась, и ей надо к этому привыкнуть и приспособиться, как приспособились Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Голландия и многие другие. Пока, к сожалению, я часто слышу имперские нотки в голосах тех людей, которые управляют Россией, у некоторых, как бы они этого ни скрывали, слышится чувство превосходства по отношению к бывшим республикам. Это есть, и это очень мешает здравой, взвешенной политике.