Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Проводы зимы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В понедельник у православных началась Масленица – период, предваряющий Великий пост. В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В народе самый разгар празднований приходится на пятницу, субботу и воскресенье Масленицы. Как уверяют столичные власти, в этом году праздничное шествие, приуроченное к Масленице, которое пройдет 1 марта по центру Москвы, по размаху не будет уступать знаменитому бразильскому карнавалу.





    В общей сложности Масленицу отпразднуют на 133 площадках города. По традиции главным местом празднования в Первопрестольной станет Васильевский спуск. Здесь будет построен масленичный городок, где разместятся торговые палатки «Чайная», «Блинная», «Медовуха-сбитни», «Кофейня», торговые ряды изделий народных промыслов и ряды аттракционов.

    Масленица, сырная неделя, масляница – праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих, дохристианских времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. До крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

    Масленица – это время, когда пробуждаются Природа и Солнце – дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

    Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например, в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт. Во франкоязычных странах она называется Марди Гра, в англоязычных – Блинный день, в США – Жирный вторник. Впрочем, везде главные атрибуты праздника те же – блины и народные гулянья. Так что это неделя обильной и сытной пищи, а также хороводов, песен, плясок и игр. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

    Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

    Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

    С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим постом – разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной церкви именуется сырной.

    Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!

     
     

    В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

    Понедельник – встреча.

    К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

    Вторник – заигрыши.

    С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены – просим жаловать».

    Среда – лакомки.

    В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

    Четверг – широкий разгул.

    С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: катаниям на лошадях, с ледяных гор, на качелях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

    Пятница – тещины вечерки.

    Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

    Суббота – золовкины посиделки.

    Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

    Последний день Масленицы – прощеное воскресенье.

    Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной церкви считается, что смысл Масленицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту.