Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Пятилетка для регионов

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Правительство Азербайджана готовит новую программу развития страны
Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана, стартовавшая в начале 2004 года и рассчитанная на пять лет, была реализована досрочно и в более широком объеме, чем намечалось ранее. Об этом 23 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции, посвященной подведению итогов ее исполнения.





Пятилетка регионов стартовала практически сразу после победы на президентских выборах в Азербайджане Ильхама Алиева осенью 2003 года. В сжатые сроки была разработана программа активизации экономической политики на всей территории страны вне пределов Баку. Она включила в себя как масштабные инфраструктурные проекты, затрагивавшие несколько районов, так и списки неотложных мер для каждой территории. Впоследствии после каждого посещения президентом каждого района программа уточнялась, дополнялась и корректировалась в зависимости от ситуации. И вот теперь ее результаты подтверждаются конкретными цифрами.

За последние 5 лет экономика Азербайджана выросла в 2,6 раза, бюджетные расходы увеличились в 12 раз, доходы на душу населения повысились до 5,5 тысячи долл. в год, а бедность сокращена с 49 до 13,2%. Валютные резервы страны достигли рекордных показателей – 18 млрд долл. «Это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее», – подчеркнул президент Ильхам Алиев, называя эти данные.

Экономическая региональная политика позволила открыть 766 тысяч рабочих мест, в том числе 547 тысяч постоянных. В разных районах республики заново были отстроены 1600 школ, сотни медицинских учреждений, в том числе 8 диагностических центров, соответствующих мировым стандартам. Местные строительные компании, по мнению президента, «уже в состоянии реализовывать любые проекты, и это означает сохранение выделяемых на эти проекты средств внутри страны».

Уровень газификации в стране доведен с 60 до 80%, а в ближайшие годы достигнет 93%. За истекшие 5 лет с помощью иностранных специалистов были возведены девять электростанций мощностью 1000 МВт. В этом году будут сданы еще две станции на 600 МВт. Но на этом электрификация страны не остановится – в ближайшее время предполагается строительство еще двух электростанций общей мощностью 1000 МВт, отметил глава Азербайджана.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан ставит задачу войти в число «передовых государств мира». В этом контексте президент коснулся темы глобального финансового и экономического кризиса. «Азербайджан очень слабо чувствует, и впредь будет слабо чувствовать последствия глобального финансового кризиса». Залогом этому будет служить курс на диверсификацию экономики и уменьшение зависимости от нефтегазового сектора.

Показателем развития рыночной экономики в Азербайджане Ильхам Алиев назвал тот факт, что частный сектор уже составляет 85% экономики страны.

Дальнейшие итоги программы подводил министр экономического развития Шахин Мустафаев. По его информации, только в 2008 году в развитие регионов было направлено 3,9 млрд манатов (около 4,68 млрд долл.). Всего же за пять лет на реализацию программы из разных источников было инвестировано 6,8 млрд манатов (8,16 млрд долл.).

Следующий этап экономических преобразований фактически стартовал. В течение последующих пяти лет Азербайджан должен завершить запланированные инфраструктурные проекты, для чего созданы все возможности, подчеркнул глава Азербайджанского государства. В кабинете министров идет работа над новой конкретной программой на очередную пятилетку, которая будет утверждена в ближайшее время.