Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Россия – Азербайджан: рекорды года

  • Александр СЕМЕНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ежегодный товарооборот между двумя странами достиг рекордного максимума
Начало каждого года – тяжелое время для статистиков. Подсчитать и подытожить сделанное за год – задача не из легких, особенно если это касается международных экономических отношений. В условиях кризиса внимание к показателям торговли, разного рода цифрам еще более чувствительное. Тем не менее на таком непростом фоне многоплановые связи между Россией и Азербайджаном продемонстрировали необычайный прогресс, имеющий нарастающую тенденцию в наступившем 2009 году.





Такие выводы подтверждает стабильный рост объема российско-азербайджанского товарооборота в 2008 году. По данным Федеральной таможенной службы России, его показатель достиг 2,4025 млрд долл. США. Это на 39,3% больше результата 2007 года. При этом российский экспорт вырос на 42,6%, до 1,9911 млрд долл., импорт – на 25,4%, до 411,4 млн долл. Таким образом, «наказ» президентов двух стран о достижении двухмиллиардного рубежа во взаимной торговле оказался не только выполнен, но и перевыполнен.

Импульс взаимовыгодному сотрудничеству придала исправная работа российско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Четко функционировали и иные системы совместных органов хозяйственного взаимодействия двух стран, в частности, учрежденное в марте 2006 года торговое представительство России в Азербайджане, предпринимающее заметные усилия для вывода взаимовыгодных экономических связей на инновационный уровень развития.

Насыщенный ритм двусторонних связей определялся хорошо отлаженным доверительным диалогом на высшем уровне. Официальный визит российского президента Дмитрия Медведева 3–4 июля 2008 года в Баку увенчался подписанием Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между странами. Был подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее углубление российско-азербайджанского взаимодействия во всех областях, стремление глав наших государств выстраивать отношения на долгосрочную перспективу.

Ранее президенты России и Азербайджана встречались в ходе июньского экономического форума в Санкт-Петербурге, где Ильхам Алиев в одном из своих выступлений подчеркнул, что без России – главного партнера Азербайджана – невозможно решать никакие вопросы в Европе и мире.

Несмотря на сложные события, имевшие место летом на Южном Кавказе, противостояние России и Грузии, сотрудничество между Москвой и Баку сохранило свое значение стратегического фактора обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Позже это подтвердили итоги рабочего визита Ильхама Алиева в Москву в середине сентября. В ходе встреч и бесед с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным президент Азербайджана не раз отмечал приоритетный для Баку характер отношений с Российской Федерацией, их значимость для укрепления безопасности в Закавказском регионе.

На фоне интенсивного политического диалога, по оценкам глав государств, по-прежнему экономическая составляющая российско-азербайджанских связей отстает от уровня политического взаимодействия. Порой ей не хватает масштабности и взгляда в будущее. Было бы ошибочным сводить двустороннее экономическое сотрудничество лишь к взаимодействию в области топливно-энергетического комплекса и путей доставки азербайджанских углеводородов на внешние рынки. Азербайджан динамично развивается, потому крайне заинтересован в инвестициях и расширении торгово-экономических отношений с Россией. Здесь инициативу на себя берут субъекты Российской Федерации, активно участвующие во внешнеторговой деятельности с Азербайджанской Республикой. Во многом благодаря их усилиям удалось сохранить темпы прироста товарооборота.

В прошлом году успешно развивались и гуманитарные связи, которые реализовывались на основе Программы сотрудничества в гуманитарной сфере между Россией и Азербайджаном, рассчитанной на 2007–2009 годы. С октября 2008 года в Баку начал работу филиал Московского государственного университета им.М.Ломоносова. Открылся филиал Фонда «Русский мир», а также учрежденный в ноябре прошлого года при Бакинском государственном университете «Русский центр». А в самое ближайшее время планируется открытие Российского культурного и научного центра в Баку.

 
 
Когда верстался номер
 

В 2008 году Россия, как и в прежние годы, заняла первое место среди торговых партнеров Азербайджана по экспорту, сообщил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин, отметив, что товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2008 году достиг рекордного показателя – 2,5 млрд долларов. По словам Щедрина, в настоящее время в Азербайджане действуют более 550 российских компаний и дистрибьюторов.