Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Вечная тема

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президента Фонда «Мир Кавказа» Ахсарбека Галазова хорошо знают не только в родной Осетии, где он стал первым президентом. Не менее ярко кавказский аксакал проявил себя, работая в Москве. Последнее время он занимал должность сопредседателя президиума Межконсультативного совета (МКС) при мэрии Москвы. О своем видении ситуации, складывающейся в межнациональных отношениях в городе и в целом в России, он рассказал корреспонденту «АК».





– Как складывающаяся сложная экономическая обстановка может отразиться на межнациональных отношениях в столице России и в целом по стране?

– Я полагаю, что любая кризисная ситуация откладывает свой отпечаток на все сферы общественных отношений и в первую очередь на личные взаимоотношения людей. Ухудшается их жизненный уровень, падает порог терпимости. В этом ракурсе наиболее уязвимой частью политики вообще считается национальная политика, поскольку на кризисной стадии правительство и общественные организации не уделяют ей должного внимания, обращаясь к решению экономических задач. Порой доминирует мнение, что такие вопросы решатся сами по себе. Там, где имеет место межнациональное противостояние, стараются подменить определения, придать негативным процессам бытовой характер. Это очень тонкая грань, переступить которую очень просто и быстро, а вот на выход могут понадобиться годы. Выходить из межнациональной конфронтации очень сложно, и многие правители не до конца осознают это. Очень часто приходится слышать вопрошающие рассуждения – почему так изменилось отношение к жителям Кавказа. Дело в том, что развал СССР тяжелее всего сказался именно на этой географической территории, где образовались не только три независимых государства – Азербайджан, Армения, Грузия, но и оформились национальные республики в составе России с примыкающими, мощными по человеческим ресурсам, двумя российскими краями и Ростовской областью. Многомиллионная масса людей с разными языками и культурами стала жить по новым законам, интенсифицировались миграционные потоки. Все это не могло сказаться на стабильности как самого Кавказа, так и всей России.

– Какой линии поведения в таком случае должны придерживаться российские власти?

– Если бы российское правительство и российские власти в целом следовали тем традициям, которые установились в Москве, то не было бы сегодня того межнационального напряжения, которое образовалось в Российской Федерации. Ни в коем случае в этих условиях нельзя было закрывать Министерство по делам национальностей. И то, что Москва по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова сохранила у себя этот орган на уровне Комитета региональных связей и межнациональной политики, огромное достижение. Межнациональная политика – это вечная тема. Могут сменяться режимы, формации строя, но этот вопрос всегда останется актуальным. Некоторые политические силы используют имеющиеся противоречия в своих антиобщественных целях, и только слаженные действия государства и неправительственных структур могут дать положительный эффект.

– На последнем заседании МКС при мэрии Москвы были выдвинуты предложения, что необходимо предпринять власти для противодействия негативному влиянию кризиса на межнациональные отношения и пресечения попыток манипулирования ситуацией. Насколько они актуальны и своевременны? И почему федеральный Центр не реагирует на московские инициативы?

– Расширенное заседание Комитета региональных связей и межнациональной политики и МКС было посвящено более общим вопросам работы комитета. Тем не менее было очень много ярких выступлений, касающихся этой тематики. Что касается федерального Центра, то я считаю, что это недооценка опыта Москвы в выстраивании межнациональных отношений. Я уверен, что сохранение целостности России в том числе и заслуга руководства города, его активной политической и экономической позиции. Любые кризисы всегда имеют порой необратимые последствия, и надеяться на «авось» в межнациональных отношениях просто непозволительно.

– Какова должна быть роль диаспорных организаций в построении межнационального мира не только в российской столице, но и в целом в стране?

– Задача руководителей диаспорных, общинных структур заключается не только в том, чтобы сохранить культурные традиции своих народов. Они должны быть ориентированы на вписывание представителей своего этноса в общежитие народов, живущих в Москве и вообще в России. Вице-мэр Москвы Сергей Байдаков прав в том, что люди, прибывшие в столицу из разных уголков бывшего СССР, должны ощущать себя в первую очередь москвичами, при этом имея все возможности сохранять свою уникальную культуру и обычаи. Как гласит осетинская народная мудрость – «В чью арбу садишься, песню того и пой».

 
 
Наша справка
 

Межнациональный консультативный совет при мэрии Москвы в ближайшее время будет преобразован в Совет по делам национальностей. Такое решение было принято на последнем заседании президиума МКС. Выступая на встрече, его председатель – вице-мэр Москвы Сергей Байдаков подчеркнул, что такие изменения вызваны желанием столичных властей поднять статус МКС для обсуждения насущных вопросов национальной политики, задач, стоящих перед мегаполисом. Первоначальное предложение сделать новый совет общественным и добавить это слово в название было отклонено по причине того, что в этом случае столичные чиновники не смогут принимать участие в его работе.

Совет по делам национальностей будет обладать более широкими полномочиями, и, как записано в проекте положения, его задачей станет проведение государственной политики в области межнациональных отношений. Чиновников других ведомств и комитетов, относящихся к московским властям, обяжут взаимодействовать с членами Совета, который, по сути, получит статус Общественной палаты в области национальных вопросов.

По мнению члена президиума МКС, председателя Московского регионального отделения ВАК Ильгара Гаджиева, трансформация МКС давно назрела. Столичные власти давно говорят о необходимости проведения национальной политики через объединяющий координирующий орган. Если на уровне федеральных властей такой структуры нет, то в Москве на эту позицию будет претендовать вновь создаваемый Совет по делам национальностей.