Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Восстановить и приумножить

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наш собеседник – министр международной и внешнеэкономической деятельности Астраханской области Аскар Кабикеев





– Аскар Николаевич, помогают ли традиции прошлого развивать отношения между Астраханской областью и Азербайджанской Республикой на современном этапе?

– Между народами наших стран всегда существовали взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Значительный импульс развитию Астрахани дала деятельность «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», которое на рубеже XIX–XX веков добывало нефть на Апшеронском полуострове. 

Ведь фирма Нобелей была единым хозяйственным организмом, несмотря на то что добывающее производство было сконцентрировано в Азербайджане, а инфраструктура, обслуживающая транспортировку нефтепродуктов (склады хранилищ нефтепродуктов, ремонтные мастерские), находилась в Астрахани. Поэтому, когда мы поднимаем вопрос о правомочности восстановления прежних кооперационных связей между хозяйствующими субъектами Азербайджана и Астраханской области, невольно приходится обращаться к опыту прошлых лет.

В Астрахани во времена СССР были созданы предприятия, которые специально предназначались для постройки оборудования по разведке и добыче углеводородного сырья у побережья Азербайджана. Около 80% мощностей судостроительной и судоремонтной промышленности области было традиционно сориентировано на выполнение азербайджанских заказов. В разные годы на астраханских судоверфях были построены нефтяные платформы, полупогружные плавучие буровые установки типа «Шельф», и ныне используемые на Каспии (в частности, «Шельф-5», ныне «Истиглал»).

Сейчас мы имеем производственные мощности, способные строить и поддерживать флот и нефтегазовые операции во всем бассейне Каспийского моря.

– Как выстраиваются отношения между Астраханской областью и Азербайджаном на современном этапе?

– Сегодня мы приходим к необходимости восстановления традиционных партнерских отношений с нашими азербайджанскими коллегами, несколько утраченных после распада СССР. Администрация Астраханской области и правительство Азербайджанской Республики еще в 1994 году подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве в области транспорта, а еще через два года был подписан ряд документов отраслевого характера, затрагивающих наиболее важные аспекты экономического и культурного сотрудничества, которые позволили приступить к реализации совместных проектов в области судостроения, транспорта, рыбного промысла.

С 2000 года открыто регулярное автобусное сообщение на линии Баку–Астрахань, налажено железнодорожное сообщение Азербайджана через Астрахань с городами России и Украины.

В 2001–2002 годах представительная азербайджанская делегация принимала участие в проводившихся в Астрахани Международных нефтегазовых саммитах «КАСПИЙ`XXI: от политики к бизнесу», которые позволили приблизить переговорный процесс между всеми прикаспийскими государствами по проблемам хозяйствования на Каспийском море. В том, что спустя два года всеми пятью прикаспийскими странами была подписана Рамочная конвенция по охране морской среды Каспийского моря, есть и наш вклад.

Новый импульс развитию астраханско-азербайджанских отношений придало подписанное в 2004 году между Астраханской областью и правительством Азербайджанской Республики Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно позволило наметить ряд совместных проектов, направленных на увеличение товарооборота, более тесную интеграцию хозяйствующих субъектов в различных сферах деятельности. В том же году официальная делегация Астраханской области посетила Баку и приняла участие в I Азербайджано-Российском экономическом форуме.

– Как вы охарактеризуете динамику торгово-экономических отношений между вашим регионом и Азербайджанской Республикой?

– Объем внешней торговли между предприятиями и организациями Астраханской области и Азербайджана неуклонно увеличивается. За 11 месяцев прошлого года экспорт товаров в Азербайджан составил 11 944,6 тысячи долларов США, а импорт – 4442,9 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем рост экспорта (в 2007 году этот показатель равнялся 487,4 тысячи долларов) и некоторое снижение импорта (в 2007 году он составил 7216,3 тысячи долларов).

Можно также отметить, что на территории Астраханской области осуществляют свою деятельность 91 предприниматель без образования юридического лица – граждане 17 иностранных государств. В страновой структуре предпринимателей-нерезидентов основная доля приходится на Азербайджан – 36 человек (39,6%).

Однако динамика этого процесса нас удовлетворить не может. Безусловно, указанная величина внешнеторгового оборота не соответствует огромному потенциалу астраханско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества. Вот пример из недавнего прошлого: стоимость контракта на строительство двух барж для поддержки буровых работ, выполненного астраханскими корабелами по заказу азербайджанской стороны, составила 20 миллионов долларов. Как видите, один серьезный контракт в сфере судостроения перекрывает весь объем традиционного внешнеторгового оборота между нашим регионом и Азербайджаном.

А ведь есть много других сфер, представляющих для нас взаимный интерес.

– В каких отраслях вам видится наибольший потенциал для сотрудничества с Азербайджаном?

– Среди них в первую очередь следует отметить судостроение, судоходство на Каспии, авиасообщение между Астраханью и Баку, развитие транспортной инфраструктуры, сохранение и рациональное использование водных биоресурсов, рыбное хозяйство, торговлю, развитие туризма.

На сегодняшний день наиболее перспективными направлениями сотрудничества Астраханской области и Азербайджана являются использование возможностей Астраханского транспортного узла МТК «Север–Юг» по перевозке различных грузов, участие азербайджанских промышленников-грузовладельцев в развитии инфраструктуры Астраханского консолидированного порта и инвестировании в строительство порта Оля.

Мы приветствуем подчеркнутую в Московской декларации заинтересованность Азербайджана в участии в МТК «Север–Юг», поскольку развитие этого международного транспортного коридора имеет чрезвычайно большое значение для экономики Астраханской области.

Не скрою, мы возлагаем большие надежды на развитие паромного сообщения между Баку и Астраханью. Азербайджан располагает комфортабельными паромами, способными перевозить не только грузы, но и пассажиров. Использование этого потенциала поможет развитию пассажирского и туристического сообщения на Каспии.

В 2007 году Министерством транспорта Российской Федерации была официально зарегистрирована автопаромная линия порт Оля (Россия) – порт Баку (Азербайджан). В течение года между портами Оля и Баку осуществлялось регулярное паромное сообщение. Однако высокая себестоимость эксплуатации судов типа РО-8 и высокий уровень ставок портовых сборов в портах Оля и Баку сделали рейс весьма затратным. В 2008 году паромное сообщение было прекращено.

Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что в случае снижения портовых сборов на паритетной основе паромная линия Баку–Оля сможет возобновить свою работу. Мы будем прилагать соответствующие усилия, чтобы развивать это направление, так как оно поможет обогатить наши народы не только в экономической, но и в культурной сфере.

– Что можно сказать о культурном взаимодействии народов Азербайджана и России применительно к ситуации в Астраханской области?

– Мы придаем большое значение изучению и сохранению культуры народов, проживающих на территории нашей области. Азербайджанцы известны нам как исключительно трудолюбивые, доброжелательные и отзывчивые люди. Многие из них пустили прочные корни в нашем крае. Своим добросовестным отношением к труду азербайджанцы и сегодня вносят свой значительный вклад в укрепление экономики нашей области, развитие ее науки и культуры. Что позволяет говорить об азербайджанской диаспоре как об очень активной и далеко еще не исчерпавшей свой потенциал для содействия развитию плодотворных добрососедских связей между областью и АР. Мы гордимся тем, что один из районов и районный центр Астраханской области носят имя великого сына азербайджанского народа Наримана Нариманова.

Нам также хорошо знакомо высокое мастерство азербайджанских исполнителей. К нам не раз приезжали известные азербайджанские творческие коллективы и исполнители. Любители музыки помнят прошедшие с огромным успехом гастроли в Астрахани известного азербайджанского исполнителя Полада Бюльбюль оглы, коллектива бакинской оперетты.

В рамках традиционного для нашей области фестиваля вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой неоднократно принимали участие великолепные солисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета – народный артист Азербайджанской Республики Азер Зейналов, Гюльназ Исмайлова и другие.

Столь интенсивный культурный обмен оказывает самое благотворное влияние на укрепление дружественных связей российского и азербайджанского народов. Он гармонизирует и одухотворяет взаимоотношения населения наших территорий. Расширяет грани взаимного проникновения наших культур.