Март 01st, 2009 | 12:00 дп

Все дело в усах

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Для меня незапланированный поход в театр – всегда большой сюрприз. Тем более, если дают один из спектаклей фестиваля «Театр Рустама Ибрагимбекова». Если сам автор сидит в зале. Если актер, на которого ты долгое время смотрела из зрительного зала, любезно соглашается прокомментировать происходящее. Это уже не просто сюрприз. Это праздник.





Мне посчастливилось побывать в Московском драматическом театре «Модернъ», посмотреть постановку «Дорогие мои мужчины» («Крыса»). На кассе висела табличка с надписью «Все билеты проданы», а в зрительном зале стояли дополнительные стулья. «Дорогие мои мужчины» – это волнующая история о непростых взаимоотношениях между тремя абсолютно разными мужчинами и одной необыкновенной женщиной. Грустный и одновременно смешной спектакль затрагивает сразу несколько проблем, актуальных во все времена. Любовь, обман, разлука, национальный вопрос… У каждого героя свои переживания и слабости, свои достоинства и недостатки, разочарования и маленькие радости. Спектакль шел без антракта и держал зрителя в напряжении до финальной сцены.

Интересен тот факт, что и «Дорогие мои мужчины», и «Петля» есть в постоянном репертуаре театра «Модернъ». А его руководитель, народная артистка России Светлана Врагова, является давним и большим другом Рустама Ибрагимовича.

Она со своей труппой подготовила остроумный капустник, посвященный его творчеству, который актеры сыграли после спектакля «Дорогие мои мужчины».

А в перерыве между двумя этими представлениями я беседовала с Мабудом Магеррамовым, народным артистом Азербайджана, замечательным актером Азербайджанского русского драматического театра им. С.Вургуна и театра «Ибрус». Он рассказал мне о своей роли, вызвавшей восторг зрительного зала, в спектакле «Тартюф Агаевич». А играл Мабуд Магеррамов Пери ханум (г-жу Пернель).

– Это моя первая роль в образе женщины. Такое неожиданное предложение поступило от Рустама Ибрагимбекова. И хотя я уже репетировал роль Орхана (Оргона), с удовольствием согласился, решил попробовать себя в этом амплуа. Ведь, если вспомнить историю театра, раньше все женские роли исполняли мужчины. Конечно, долго стоял вопрос относительно моих усов. Я многие годы их ношу. Рустам Ибрагимович был вовсе не против усов, тем более что мы и не думали скрывать, что роль исполняет мужчина! И все же, как видите, я их сбрил… Получилось вроде неплохо…

На самом деле Мабуд Магеррамов скромничает! Я, к своему большому сожалению, спектакль не видела. Зато слышала отзывы о нем и непосредственно о роли Пери ханум. Что ж, наш земляк просто поразил московского зрителя!