Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Без ширпотреба

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Китайские торговцы, наводнившие российские рынки своим товаром еще несколько лет назад, начинают потихоньку сворачивать свой бизнес из-за финансового кризиса, а большинство россиян рискуют остаться без дешевой одежды, обуви и электроники.

    На столичном Черкизовском рынке, на котором отоваривается половина наших граждан, легендарная дешевизна по причине сильной девальвации рубля ушла в прошлое.

    Граждане Поднебесной, торгующие на российских рынках, рассказали, что из-за подорожавшего доллара (с 24 до 36 рублей) они вынуждены продавать россиянам товар по высоким ценам, чтобы не работать себе в убыток.

    Перекупщики также стали обходить китайских оптовиков стороной, так как ездить из российской глубинки в Москву и покупать подорожавшие китайские товары стало невыгодно. Тем более что если раньше низкое качество товаров «made in China» оправдывала копеечная стоимость, то теперь брать сомнительный товар по высокой цене нет никакого смысла.

    Крупнейший российский китаевед, профессор Института Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сообщил, что до начала финансового кризиса Китай уже фактически завершил экономическую экспансию в Россию, однако сейчас ситуация может измениться принципиально, и у российского производителя теперь есть уникальный шанс вытеснить китайский и турецкий ширпотреб.