Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Давайте говорить

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В «Студгородок» пришло очередное письмо от студента 3-го курса Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета Турала Керимова. На этот раз Турал затронул тему родного языка. Вот что он пишет:





    Написать это письмо меня заставила не «красная» дата мирового календаря – День родного языка, а страх. Страх студента-филолога, что когда-нибудь такие же студенты, как и я, изучая восточные языки, в разделе «мертвых» найдут и азербайджанский. Я попытаюсь отразить причины моего опасения и одновременно призвать своих сверстников задуматься над этой проблемой.

    Язык является одним из основных факторов становления, развития и сохранения национального самосознания народа, сохранения нации как единого целого. Многие известные мыслители и философы не единожды подчеркивали его значимость и ценность.

    К сожалению, замечаю печальную тенденцию – часть молодого поколения азербайджанской диаспоры России (уверен, что не только России) не очень хорошо изъясняется на своем родном языке, не говоря уж о том, что необходимо знать его литературную и грамматическую основы. Ведь без этого невозможно оценить по достоинству всю его прелесть и красоту, вникнуть в суть бесценных шедевров мировой литературы, которые написаны на нашем азербайджанском языке. Также не удастся до конца пропитаться смыслом и энергией произведений наследия устного народного творчества, например мугама, одного из «шедевров устного нематериального наследия человечества» – по выражению ЮНЕСКО. Незнание родного языка – это серьезная проблема, ставящая существование нации под угрозу.

    Сейчас в мире насчитываются десятки миллионов азербайджанцев. Учитывая, что население Азербайджанской Республики составляет около 9,2 млн человек, получается, что миллионы азербайджанцев (не считая проживающих на современной территории Исламской Республики Иран, на исторических азербайджанских землях) живут в диаспоре. И, наверное, поэтому меня часто посещает мысль – большая часть азербайджанского народа живет в диаспорах в разных странах, и если через несколько поколений азербайджанцы из диаспор забудут свой родной язык, то получится, что эти представители азербайджанского этноса не смогут общаться друг с другом на языке своих предков.

    По данным ООН, в мире насчитывается около 6 тыс. языков, и около 3 тыс. из них находится на грани вымирания. История знает немало случаев исчезновения целых народов из-за утери ими своих исторических и этнических корней, одним из которых является родной язык. Конечно, для приобретения языковых навыков нужно систематически его изучать, и не везде есть возможности для этого. Но разве говорить и думать на нем кто-то запрещает?

    Важно помнить, что язык – этот тот код, который позволяет человеку идентифицировать себя со своей нацией, исторической родиной и Отечеством. Так давайте же чаще говорить на родном наречии.