Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Достоверный источник

  • Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Результатом многолетнего труда азербайджанских ученых-этнографов стало вышедшее недавно из печати первое в истории Азербайджана фундаментальное исследование «Этнография Азербайджана», выполненное под руководством академика Теймура Буньятова. В трех томах этого труда исследуются все сферы жизни азербайджанского народа – материальная и духовная культура, особенности традиций, быта с древнейших времен.





Богатый материал для исследования был собран во время многочисленных экспедиций в регионы республики на протяжении более десяти лет. Помимо этого в уникальном научном труде обобщены также и исследования этнографов, проводившиеся с 50-х годов прошлого века, – времени зарождения в Азербайджане этнографической науки.

Фундаментальной базой трехтомника стали также исторические источники, впечатления и рассказы иностранных и местных путешественников, археологические материалы, музейные коллекции, научные труды, посвященные литературе, архитектуре, фольклору, музыке, прикладному искусству, разнообразная периодика. Они были заново переосмыслены в процессе проведенного сравнительного научного анализа, дополнены и обогащены новыми исследованиями и открытиями.

– Мы гордимся тем, что в нашей республике издан подобный научный труд, – сказал Теймур Буньятов. – Помимо богатого этнографического материала в нем освещены также и истоки зарождения археологии, архитектуры, литературы и других наук, что позволит будущим поколениям ученых-исследователей обращаться к нему как к достоверному источнику.

В первом томе в сжатом виде дана история нашей страны, а в основном он посвящен хозяйству Азербайджана с древнейших времен до 50-х годов прошлого века.

Второй том посвящен важной составной части этнографии – материальной культуре азербайджанского народа, его семейному быту, национальной одежде.

В третьем томе впервые в этнографической науке Азербайджана исследуется все многообразие духовной культуры. Основное место в нем занимают материалы, собранные в многочисленных экспедициях в регионы страны, этнографические исследования.