Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Драма в двух действиях

  • Анастасия БРАГИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Армянские потребители в панике из-за взорвавшихся цен
«Армения – не Россия: такого обвала национальной валюты, который сейчас происходит в России, здесь однозначно не будет, – ровно месяц назад заявил сайту ARMENIA.TODAY член Директората, директор по линии развития AMERIABANK экономист Тигран Джрбашян. – Армения оказалась намного более защищенной, чем Украина, Казахстан и Россия». Однако не угадал: национальная валюта Армении все же обвалилась.





Заявление армянского экономиста обернулось, по сути, драмой в двух действиях. Первое – 3 марта в течение часа после объявления Центральным банком страны об уходе с внутреннего валютного рынка и возвращения к плавающему курсу драм упал на 25% к американскому доллару. За это же время в стране взлетели цены на продукты первой необходимости. Масло и сахар повысились на 20%, другие товары выросли примерно в той же пропорции.

Ценовой и психологический шок испытали все. Крупнейшая сеть армянских супермаркетов «Стар» закрывалась на час, чтобы переписать ценники. Исполнительный директор «Стар» Ваган Керопян сообщил, что руководство сети в замешательстве пыталось понять, какой ценовой политики придерживаться в дальнейшем из-за резкой девальвации драма. По сообщению директора «Стар», конкурирующие сети магазинов повысили цены на основные продукты питания и товары первой необходимости, а потребительский ажиотаж превысил все ожидания. Выросла цена и на бензин. Если до обесценивания национальной валюты литр бензина в среднем стоил 240 драмов, то теперь – 310 драмов и выше.

На следующий день после обвала национальной валюты в Армении люди панически стали скупать товары первой необходимости. Магазины отказываются продавать сахар, растительное масло, муку и прочие продукты первой необходимости по цене, которая действовала еще утром. Местные телеканалы сообщают, что получают массовые сигналы о закрытии магазинов. Цены на товары первой необходимости в Армении выросли до 40%. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) обязалась взять под строгий контроль ситуацию на рынке страны, заявив, что список товаров, подлежащих мониторингу, расширен с 25 до 40. Госкомиссия обратилась также ко всем хозяйствующим субъектам с призывом «воздержаться от необоснованного повышения цен». Чиновники попытались сделать хорошую мину при плохой игре и начали раздавать успокоительные заявления. «Ситуация на рынке находится под контролем», – заявили в Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Однако с трудом верится, что такие фразы окажут умиротворяющее действие на армянских потребителей.

Второе – Армения стала еще одной страной на пространстве СНГ, прибегнувшей к резкой девальвации валюты после Белоруссии, Таджикистана и Казахстана. Эта мера – один из методов выживания, взятых на вооружение правительствами и Центробанками развивающихся стран. Армения официально позволила своей валюте упасть до конца года максимум на 24%, однако отпущенный на свободу рынок мгновенно освоил установленный «коридор».

Прогнозы оптимистичны, хотя неутешительны: главный банк Армении предполагает, что средний курс доллара в течение 2009 года повысится до 360–380 драмов за доллар против нынешних 307. По словам председателя ЦБ Армении Артура Джавадяна, это позволит сформировать оптимальный курс, что существенно повысит конкурентоспособность Армении на мировом рынке.

Не обошлось без комментариев МВФ, который, обещая кредиты, одним из условий предоставления займов частенько выдвигает необходимость девальвации местной валюты. По словам постоянного представителя МВФ в Армении Hиенке Оумес, МВФ «радует такое решение ЦБ». При этом Международный валютный фонд уверен, что армянский драм упадет гораздо сильнее, устремившись к своей реальной стоимости, и рекомендовал не оставлять его без присмотра. Для сдерживания курса драма ЦБ сможет использовать часть средств от ожидаемого кредита МВФ на 540 млн долл., который будет направлен на пополнение валютных резервов банка.

ЦБ Армении долгое время искусственно сдерживал курс драма путем валютных интервенций, благодаря чему он по отношению к доллару США оставался на отметке 305–307 драмов в течение всего прошлого года и в начале текущего. Теперь пришло время «подсесть» на кредитную иглу МВФ…