Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Если друг просит денег вдруг

  • Анна МАЛЫГИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Сколько стоят друзья России?» – так называлась тема круглого стола в РАМН РИА Новости. Политологи и экономисты обсуждали целесообразность российских кредитов странам-сателлитам и те политические дивиденды, которые можно из этого извлечь. В числе «оплачиваемых» друзей России «значились» Куба, Белоруссия, Киргизия и Армения.





Россия выделяет кредиты странам-партнерам, рассчитывая при этом на политическую лояльность. Участники круглого стола согласились с этой мыслью. Однако президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев считает, что если кредиты не являются просто призом за политическую лояльность, а реально стимулируют российский экспорт и сохраняют рабочие места, то они целесообразны. Решать же геополитические проблемы за счет бюджета крайне опрометчиво.

Помимо двухмиллиардного в долларовом эквиваленте «приза» для Киргизии за закрытие американской авиабазы «Манас» Россия также выделяет кредиты своему партнеру по ОДКБ – Армении. О том, как скажется благожелательность России по отношению к своему военному союзнику на российско-азербайджанских отношениях, рассказал корреспонденту «АК» директор Центра постсоветских исследований при МГУ Алексей Власов.

– Ситуация, при которой наш союзник по ОДКБ Армения просит средства, которые будут направлены на стабилизацию и поддержание курса национальной валюты, думаю, никоим образом не нарушает равновесия, сложившегося вокруг Нагорного Карабаха, – считает эксперт.

По его мнению, Армению на Южном Кавказе и Киргизию в Центральной Азии Россия держит в качестве надежных стратегических партнеров, но, как ни парадоксально, у России складываются и развиваются очень хорошие отношения как раз с теми, кто просит меньше денег или не просит их вообще – это экономически сильные Азербайджан и Казахстан. «Эти страны СНГ достаточно сильны и самостоятельны, чтобы самим формировать повестку дня и приглашать Россию к участию на равных», – полагает политолог.

По убеждению эксперта, отношения между президентами России и Азербайджана развиваются очень динамично.