Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Глазами молодых

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По инициативе Приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса во Владивостоке прошел вечер памяти жителей Ходжалы. Из своих библиотек люди принесли книги, сборники, журналы, газетные вырезки о февральских событиях 92-го года, которые бережно хранятся в семьях.





Cобравшиеся почтили минутой молчания память погибших, а заместитель председателя Приморского регионального отделения ВАК Расим Казымов рассказал о кровавых событиях февраля 1992 года.

– Наше поколение знает о трагедии Ходжалы, – сказал в своем выступлении Мардан Новрузов, руководитель Приморского регионального отделения ВАК. – Но молодежи, которую мы сегодня пригласили на вечер, о тех событиях известно по рассказам, книгам и фильмам. Они должны знать об этой странице истории своей родины и чтить память соотечественников.

Да, многие юноши и девушки из Азербайджанской молодежной организации по Приморскому краю родились уже после ходжалинских событий. Но о том, что произошло в февральскую ночь в Ходжалы, они знают. Самире Газиевой – 17 лет, она учится в Тихоокеанском государственном экономическом университете.

– Я прочитала о ходжалинской трагедии и ужаснулась тому, как безжалостно убивали детей, беззащитных жителей. Особенно запомнилось: когда жительница Ходжалы отказалась говорить военному, что эти земли принадлежат Армении, ее сожгли заживо. Мама мне рассказывала о Ходжалы, о войне и оккупации Нагорного Карабаха. Моего дядю, который добровольцем ушел сражаться, смертельно ранили…

Гюльнара Кафарова учится в девятом классе:

– Мы знаем, что стоит за словом «Ходжалы». Жителей этого города зверски убивали и издевались над ними…

Юрист Владивостокского домостроительного комбината Ильяс Бехбудов в феврале 1992 года жил во Владивостоке, учился в Дальневосточном государственном университете. О трагедии в Ходжалы узнал из телевизионных новостей.

– Причем информацию подавали в приглаженном виде, будто это был всего лишь конфликт, – говорит Ильяс. – А всю правду о бесчинствах над мирным населением я узнал от соотечественников, приезжавших из Баку. СМИ замалчивали истинный масштаб трагедии.

…Историю не перепишешь. Но у нас есть возможность предотвратить подобные события. Надо научиться извлекать уроки из истории. Мы должны передавать своим детям, внукам правду об истории нашей родины, а общественность должна знать всю правду о геноциде в Ходжалы.