Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Год спустя

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    2 марта исполнился год после избрания Дмитрия Медведева президентом России – тогда он возглавил страну, набрав в первом туре более 70%
    По признанию самого главы государства, за это время было много хорошего, но были и большие сложности, серьезные испытания. Одним из самых трудных в жизни Медведева стал день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию для ее защиты от Грузии, рассказал сам президент в интервью ведущим российским телеканалам. Серьезным вызовом для российских властей стал и глобальный финансово-экономический кризис, информируют РИА Новости.





    Наша справка
     

    Отношение большинства граждан РФ (69%) к Медведеву после его избрания президентом не изменилось, свидетельствуют результаты проведенного 20–23 февраля опроса Левада-Центра.

    Отвечая на вопрос, что их привлекает в Медведеве, 24% респондентов охарактеризовали его как энергичного, решительного и волевого человека. Ответить, чем им не нравится президент, затруднились 60%.

    При этом большинство респондентов считают, что пока не удалось нанести удар по коррупции, борьбу с которой Медведев провозгласил одной из приоритетных задач. 53% опрошенных полагают, что положение дел в этой сфере не изменилось.

    Опрос 1,6 тысячи россиян проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

     
     
    Мнение
     

    Политолог Дмитрий Бадовский считает, что год после избрания оказался для Медведева «достаточно сложным», но это позволило ему утвердиться в роли главы государства.

    – Редко так бывает, чтобы в один год уместилось сразу столько событий и поворотов в развитии страны. В этом смысле первый год для президента Медведева был непростой, но испытания, которые за этот год выпали, показали, что институт президентской власти в России останется ключевым и важнейшим с точки зрения обеспечения стабильности, – сказал Бадовский.

    Действия Медведева в непростых ситуациях он назвал «ответственными, решительными и достаточно точными».

    По его мнению, утвердилась и «новая модель власти» – тандем Медведева и Путина.

    – Ключевые моменты прошедшего года – и кавказский конфликт, и экономический кризис – показали, что, в общем-то, система достаточно работоспособна. Это, так сказать, игра в пас, игра в четыре руки между президентом и премьером. Она достаточно эффективна, – говорит Бадовский.

    Политолог добавил, что год – «недостаточный срок, чтобы дать полноценную оценку результатам». «Следующий год-полтора – они ключевые для президентства Медведева. Я думаю, что именно в этот период будет решаться вопрос о выборах 2012 года, вопрос о том, пойдет ли Медведев на второй срок», – заключил Бадовский.

    Политолог Сергей Марков, в свою очередь, убежден, что Медведеву «удалось войти в дело» и «освоить инструмент» президентства «в полном соответствии с Конституцией»:

    – У него очень высокая поддержка населения. Она всего на несколько процентов отличается от поддержки Владимира Путина, что, конечно, является великолепным результатом для года.

    Одним из серьезнейших испытаний для президента Марков назвал конфликт на Кавказе, отметив, что Медведев в сложившейся ситуации «совершил подвиг».

    – Если эти подвиги будут продолжены, то не исключено, что он в будущем даже может приобрести более самостоятельную политическую поддержку. Потому что сейчас она, конечно, во многом определяется тем, что он является наследником Путина, членом его команды, – считает политолог.