Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Имена на слуху

  • Анара
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Тема, которая редко затрагивается в «Студгородке», – это спорт. Но когда, если не в школьные и студенческие годы, посвящать себя любимым занятиям? Спорт всегда был одним из самых популярных времяпрепровождений. Для кого-то он останется хобби, для кого-то перерастет в серьезное увлечение. В любом случае это – как тут спорить? – полезная и увлекательная деятельность. Поэтому хочу рассказать вам, дорогие читатели, о перспективных спортсменах, которые достойно представляют Азербайджан, находясь за его пределами. Это футболист Орхан Оруджев и каратист Шамил Асадов. Прошу любить и жаловать!





Гол в честь мамы
 

Орхан Оруджев родился в Москве. Окончил школу № 494. Сейчас учится во Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА) на 3-м курсе.

Увлекся футболом еще первоклашкой. Играл во дворе. А когда в их школе проводился набор в футбольную команду, то из 40 человек приняли только двоих – в том числе и Орхана. Команда называлась «Красногвардеец». Через два года Орхана пригласили в «Торпедо-ЗИЛ».

– У нас был очень хороший тренер, Евгений Борисович Храбростин, мы с ним завоевали много наград! – рассказывает Орхан.

Кроме тренера его всегда поддерживал отец. Ездил с ним на соревнования, не пропускал ни одного матча.

В семь лет Орхан завоевал 1-е место в турнире в Зеленограде. Еще один яркий момент в его футбольной жизни – матч с немецкой командой, которую удалось обыграть. После игры тренер немцев подошел к Орхану и сказал, что он был лучшим. Подарил сувенир и футболку.

Но мне особенно понравилось следующее воспоминание Орхана:

«Мы были в Италии. Провели пять игр, и все эти пять игр выиграли. Одна из них проходила 4 ноября, в день рождения моей мамы. Отец сказал мне: «Сделай маме подарок, забей гол». И я сделал это».

Наград у Орхана много. Первую он завоевал в 9 лет – «Лучшему и перспективному игроку». В Минске в качестве лучшего игрока получил сувенир и диплом. В Санкт-Петербурге был лучшим игроком турнира. Еще удостоился благодарности от руководства Московского общества «Азербайджан» за победу над командой Армении и за второе место в Межнациональной лиге Москвы. Последние на данный момент награды – кубок и почетный диплом – достались ему как самому перспективному и полезному игроку турнира на Кубок ректора МГИМО по футболу.

 
Черный пояс для студента
 

Шамил Асадов тоже родился в России, в Калужской области. Его родители родом из Агдама. Учился он в Володарской средней школе. Сейчас учится во Всероссийской государственной налоговой академии при Министерстве финансов РФ, на 3-м курсе юридического факультета.

О школе карате узнал в 8 лет и немедленно приступил к тренировкам с согласия родителей.

Наставниками Шамила в течение 11 лет были тренер Николай Александрович Шебанов (тренер Московской области по карате, обладатель черного пояса, 4-й дан) и его супруга Светлана Анатольевна Шебанова (судья высшей категории по карате). Но главными наставниками были родители и дядя Октай, который является почетным президентом Азербайджанской федерации карате-до сито-рю).

На сегодняшний день Шамил является призером Кубка мира по карате, многократным чемпионом Москвы и Московской области, четырехкратным победителем Олимпиады боевых искусств, многократным победителем Первенства России, призером Кубка Черного моря, кандидатом в мастера спорта, обладателем черного пояса (1-й дан). Выступал не только за сборную России, но и за сборные Азербайджана, Украины и Белоруссии.

Сейчас Шамил готовится к чемпионату мира, который пройдет в Одессе.

Он усиленно тренируется в Евразийской федерации карате-до сито-рю, тренером и президентом которой является Аслан Хакимович Аттабиев.

 

Выбрать себе занятие по душе, посвящать ему свободное время – почему бы не сделать это однажды? Мы жалуемся на недостаток времени, на нагрузки в учебе, работе… Но если задуматься, на что мы тратим это самое драгоценное время нашей юности, то станет ясно, что проблема кроется совершенно в другом. В умении – или, скорее, неумении – организовывать и планировать нашу жизнь…

Хорошо бы научиться совмещать свои любимые занятия с повседневными делами. А нашим спортсменам – новых побед и самосовершенствования!

Мы гордимся вами!