Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Лужков возвращает льготы

  • Анастасия БРАГИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

У москвичей перестали принимать заявления на монетизацию льгот. Перевод расчетов за жилищно-коммунальные расходы исключительно по полной стоимости с учетом денежных компенсаций льготникам в столице приостановлен. Со 2 марта у жителей столицы перестали принимать заявления о перечислении социальных выплат. Действие ранее принятых заявлений также приостановлено с марта.





В Городском центре жилищных субсидий пояснили, что переход к предоставлению москвичам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде денежных выплат приостановлен в соответствии с указанием мэра Юрия Лужкова. «Это сделано в целях недопущения социальной напряженности в условиях сложившейся в стране финансово-экономической ситуации, вызванной мировым экономическим кризисом. Реформа предоставления мер социальной поддержки будет продолжена по мере улучшения ситуации в экономике», – пояснили в пресс-службе Центра.

Оплата ЖКУ за следующие месяцы, начиная с марта, должна производиться гражданами в ранее действовавшем порядке, то есть в Едином платежном документе сумма будет указана с уже произведенной скидкой. Сумма льготы будет отражена отдельно, как и прежде.

Москвичам, переоформившим с 1 января 2009 года льготы в форму денежных компенсаций, повторно посещать отделы жилищных субсидий не нужно. Порядок получения ими льгот становится прежним – в виде скидок с размера платежа.

Мотивируя свое решение, мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что в правительство Москвы поступило много жалоб от пожилых людей в связи с тем, что льготы на жилищно-коммунальные услуги заменяются денежными выплатами. По мнению многих льготников, в условиях кризиса получать денежные выплаты не совсем удобно из-за того, что льгота есть «здесь и сейчас», а непосредственно денежная компенсация будет выплачена только через какое-то время, которое может занять несколько месяцев. «Мы готовы остановить монетизацию и осуществить ее в более спокойное финансовое время, когда москвичи будут чувствовать себя уверенней», – сказал Лужков.

На деле в городской мэрии подсчитали, что в период нестабильной экономической обстановки доплаты миллионам льготников станут большой угрозой для городского бюджета.

Льготы на услуги ЖКХ в Москве были заменены на социальные выплаты с 1 января 2009 года. Согласно новой схеме, вместо скидок на оплату жилья, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) москвичи, имеющие льготы, получают деньги на руки. Средства перечисляются на социальную карту москвича, банковский счет или через отделения почтовой связи.