Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Сфера вне кризиса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко прокомментировал ситуацию в сфере российского образования.





    Страх подстегивает

    Он отметил, что в условиях экономического кризиса российские студенты стали лучше учиться, что связано со страхом потерять свои места в вузе или с желанием перевестись с контрактной на бюджетную основу. Напомним, в начале февраля глава государства поручил правительству и Минобрнауки разработать предложения о переводе лучших студентов, которые учатся на платной основе, на бесплатные места. В связи с этим Фурсенко отметил, что решение о переводе студентов с платной на бюджетную основу принимает каждый вуз самостоятельно.

     
    Новый пункт в уставе

    Однако Минобрнауки будет контролировать этот процесс, в частности, высшим учебным заведениям настоятельно рекомендовали внести в устав пункт, прописывающий возможность такого перевода. «В основном по вузам условия такие: две сессии на «отлично» и если есть вакантные места, то студент может быть переведен, особенно если у него не все в порядке с финансированием», – сообщил Фурсенко.

     
    Расходы не сохранятся

    Министр образования коснулся одного из самых болезненных вопросов – финансирования в условиях кризиса. В частности, Фурсенко заявил, что государство в 2009–2010 годах не планирует сократить расходы на зарплату учителей и ученых, а строительство жилья для них завершится в срок. Кроме того, по словам министра, образовательные учреждения в прежнем объеме будут получать от государства налоговые компенсации. Также сохранятся средства, выделяемые на федеральные целевые программы и те направления нацпроекта, которые ориентированы на развитие системы образования.