Март 09th, 2009 | 12:00 дп

Справедливость для Ходжалы

  • Анастасия БРАГИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В России стартовала кампания по информированию мирового сообщества о геноциде азербайджанцев
На прошлой неделе весь Азербайджан, а вместе с ним и вся азербайджанская диаспора в мире вспоминала жертв геноцида Ходжалы, бойни, устроенной армянскими оккупантами 26 февраля 1992 года. Целый комплекс мероприятий состоялся в российской столице. В кинотеатре «Баку» Фонд Гейдара Алиева, Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) совместно с Молодежным форумом Организации Исламская Конференция и Всероссийским Азербайджанским Конгрессом провели памятный вечер.





Открывая траурное мероприятие, глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева назвала эту трагедию преступлением против человечества, ставшим результатом политики агрессии и этнической чистки, проведенной армянскими оккупантами на территории суверенного Азербайджана. «Любая война – это страшно, это несчастье и горе сотен и тысяч людей, но особенно страшно и трагично, когда на войне убивают ни в чем неповинных людей. Именно это произошло в Ходжалы: армянскими вооруженными силами умышленно уничтожались уже отступавшие мирные жители, не представляющие никакой военной угрозы, – женщины, старики и дети. Они ни в чем не были виноваты», – сказала она.

По словам Лейлы Алиевой, это была умышленная акция массового устрашения азербайджанского народа. «Как показала история, дух азербайджанского народа не был сломлен тогда и не может быть сломлен никогда в будущем. Ходжалинская трагедия навсегда вписана в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц. Но это также пример силы и стойкости духа азербайджанского народа. Ни один павший за родные земли азербайджанец не будет забыт. Территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена и тем самым справедливость восторжествует», – заключила Лейла Алиева.

Глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева объявила о старте международной кампании «Справедливость для Ходжалы», которая была инициирована ею как главным координатором Молодежного форума Организации Исламская Конференция (ОИК) по межкультурному диалогу.

Официальное открытие кампании и сопровождающего сайта – www.justiceforkhojaly.org – на международном уровне состоялось в преддверии 26 февраля. По всему миру были проведены траурные мероприятия, посвященные этой трагической дате в истории азербайджанского народа.

Лейла Алиева призвала мировое сообщество дать правовую и моральную оценку этой страшной трагедии XXI века и обратилась к собравшимся с просьбой нести информацию об этом конфликте всеми имеющимися средствами.

Присутствовавшие в большом зале кинотеатра «Баку» почтили минутой молчания память жертв Ходжалы. Затем был продемонстрирован фильм «Ходжалы. Трагедия одного города», подготовленный при содействии Фонда Гейдара Алиева, а также организована фотовыставка, отражающая последствия ходжалинской трагедии.

Перед приглашенными на встречу выступили два молодых парня – Заур Алиев и Анар Усубов из растерзанного Ходжалы. В дни трагедии они были детьми и вместе с родными пробирались из осажденного города в Агдам. Их миновала страшная участь, они вместе более чем с тысячей других ходжалинцев были взяты в плен, где прошли все муки, выпавшие на долю взрослых. Их рассказ о пережитых зверствах стал еще одним свидетельством вероломства и беспощадности оккупантов.

На вечере выступил также генеральный секретарь Молодежного форума ОИК Эльшад Искандеров, который в подробностях рассказал о целях и значимости этой кампании, а также проводимых в ее рамках мероприятиях более чем в 20 странах мира.

Еще одним гостем вечера был профессор из Санкт-Петербурга Юрий Помпеев, автор книги «Кровавый омут Карабаха», в которой он собрал полную и объективную информацию об армяно-азербайджанском, нагорнокарабахском конфликте. Он назвал ходжалинскую трагедию преступлением против человечества и поделился своими воспоминаниями о трагических событиях 26 февраля 1992 года. По его словам, после черного января 1990 года было очевидным, что готовится очередная кровавая акция против Азербайджана, и он пытался помешать этому, направив телеграмму руководству России с призывом вывести введенный целенаправленно для этих целей в августе 1988 года в Карабах 366-й мотострелковый полк Российской армии. «Но этого, к сожалению, сделать не удалось», – сказал писатель, прося прощения за это.

* * *

17-я годовщина трагедии азербайджанского города Ходжалы в Карабахе была отмечена в посольстве Азербайджана в России. Вечер памяти «Ходжалы: без срока давности» был организован посольством при содействии представительства Фонда Гейдара Алиева в России. В траурном мероприятии приняли участие глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева, депутат Милли меджлиса Дуньямин Халилов, послы Турции, Ирака, Узбекистана, Таджикистана, Мали, Судана, Кыргызстана, сотрудники посольств Казахстана, Египта, Палестины, а также представители научной общественности России, азербайджанской диаспоры и молодежи, политологи, пресса.

Открыл вечер посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который рассказал об одном из страшных преступлений ХХ века, назвав геноцид азербайджанцев в Ходжалы огромной трагедией мирового масштаба. Дипломат с сожалением подчеркнул, что «сегодня в мире возникают все новые и новые конфликты и внимание международного сообщества переключается на них. Однако во имя памяти павших мы должны делать все для того, чтобы о ходжалинской трагедии узнали и не забывали ее как можно больше людей. Мы должны сделать так, чтобы боль и горечь азербайджанского народа признали во всем мире», подчеркнул он.