Март 09th, 2009 | 12:00 дп

В душе и сердце

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

8 марта – Международный женский день, праздник весны и внимания к женщине. Изначально он был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, а женщины-революционерки. На заре революции он назывался «днем женского Рабочего Интернационала». Это был праздник женщин, стремящихся к равноправию с мужчинами, день эмансипации. Сегодня праздник утратил политический характер. Хотя в этот день во многих странах все еще проходят массовые акции феминисток и многие считают его днем борьбы с сильным полом…





Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны – свободнорожденные женщины, состоящие в браке, – получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. Более поздним из известных древних женских праздников является Материнское воскресенье у англичан, которое отмечается еще с XVII века и имеет религиозные корни. Традиционный День матери сейчас отмечают в десятках стран мира (правда, в разные дни и месяцы), в том числе в России и странах СНГ. Но самым популярным до сих пор остается одноименный праздник американцев, которые чествуют женщин и матерей в мае.

Что же касается даты 8 марта, то, как известно, историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата.

Согласно официальной, широко известной версии, выбор Цеткин именно 8 марта в качестве даты празднования Международного женского дня был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Однако ряд историков называют и другую – религиозную – причину возникновения праздника. Согласно ей, в намерения Цеткин входила хитроумная идея связать историю женского социалистического движения с историей ее народа – евреев, а конкретно – с одной из многочисленных страниц ее истории, свидетельствующих об огромной самоотверженности и преданности своему народу, выработавшей у его представителей в силу многовекового преследования со стороны других народов уникальнейшие способности не только к выживанию, но и к различным способам и ухищрениям, позволяющим действовать в любых ситуациях в пользу своего многострадального народа. В данном случае это была история, рассказывающая об Эсфири, жене персидского царя Ксеркса. Эсфирь, будучи царицей, воспользовавшись неотразимым воздействием на него своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не подозревавшего об ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Эсфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы».

Она ухитрилась обратить царский приказ против самих персов, зачинщиков погромов, в честь чего день 13 адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля – начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как и в православном – дата празднования Пасхи. Впрочем, как и в мусульманском календаре, у религиозных праздников также «скользящие даты». Однако число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось в Европе, а с 1917 года и в России, СССР.

С первых лет советской власти Международный женский день – 8 Марта стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал целый праздничный ритуал: ежегодно в этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Однако со временем Международный женский день в стране потерял свою политическую окраску. В 1977 году Организация Объединенных Наций объявила 8 марта Международным женским днем. Слово «борьба» из названия праздника исчезло, он стал праздником женщин, весны и любви. После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии.

Разумеется, что у каждого народа существуют еще другие праздники, так или иначе связанные с женщинами, однако среди всех них побивает все рекорды уникальности не так давно созданный армянский женский праздник Материнства и Красоты в противовес празднику 8 Марта. Это подтверждает извечный рефрен армянства – как самого гениального народа в мире. Ну, согласитесь, какой еще в мире народ будет отмечать праздник, выделяющий только красивых женщин-матерей, игнорируя не очень красивых и бесплодных? Только тот, который уверен, что армянки все как одна – красивые женщины!

 Сейчас для одних 8 Марта – праздник Весны, Любви и Красоты, а для других – просто еще один выходной. Кстати, нерабочим этот день остается лишь на территории бывшего СССР. Вот только одно смущает: в конце концов, зачем обязательно придавать почитанию женщины и матери хоть и праздничный, но официально-принудительный статус? Пусть это будет праздник, который всегда с нами – в душе и сердце!