Март 09th, 2009 | 12:00 дп

В Оксфорд, сэр

  • Анастасия ЕВГЕНЬЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Работаю я в одной турфирме. Мы отправляем богатеньких буратин учиться в Англию. …Картина маслом: в наш офис приезжает крутой папа с двумя телохранителями и сыном. Сыну – 15 лет. Папа хочет, чтобы он учился «в Оксфорде на адвоката».





Ну, нахожу в компьютере все материалы по Оксфордским учебным заведениям, называю приблизительную цену. Папу все устраивает. Отправляю факс, получаю ответ с точной суммой. Причем оплачивать можно частями, за каждый семестр. Папа говорит, что лучше он сразу оплатит весь курс обучения.

Сумма огромная, поэтому я пытаюсь устроить сыну мини-тест, чтобы определить глубину его познаний. Сын молчит. Папа орет, что мальчик учился на одни пятерки (не сомневаюсь – папа наверняка купил ему школу).

ОК. Папа оплачивает весь курс. Мальчик летит в Англию.

Дня через три получаю факс из Оксфорда: «Досточтимый сэр! Мы испытываем огромное удовлетворение от работы с вашей фирмой. Специальная благодарность за ученика, которого вы направили к нам на днях.

Приносим свои извинения за возможное недоумение по поводу следующих вопросов, которые мы хотели бы выяснить.

1. Ваш клиент успешно прошел тестирование по английскому языку.

К сожалению, наши специалисты установили, что английского языка он не знает…»

Все, думаю, приплыли… Насколько мне известно, заведение уровня Оксфорда имеет полное право отказаться от ученика, если тот не соответствует их требованиям. Мало того – при этом они имеют право не возвращать оплаченную сумму за обучение, считая ее компенсацией «за моральные издержки».

«2. Ваш клиент успешно прошел тестирование по математике и физике. К сожалению, выяснилось…»

Совершенно автоматически читаю дальше. Последним пунктом значится, что и русского языка клиент не знает, а того языка, на котором он говорит, не знают в Оксфорде.

Через час обещал заехать отец мальчика – справиться об успехах сына и отпраздновать их с нами в хорошем ресторане. Вы когда-нибудь задумывались, как красиво прожить последний час своей жизни? Нетвердой походкой иду к секретарше. Вид у меня такой, что она от страха забирается на стол и кричит: «Что случилось?»

Протягиваю ей факс. Она читает.

 – Ну, – говорит, – а где второй лист? Тут же написано, что сообщение – на двух листах…

 – Да-да. Второй лист? Должно быть, их специалисты установили, что наш клиент успешно убил учительницу, угнал ее машину, врезался в стену Вестминстерского аббатства, где и торгует наркотиками в настоящее время.

Пищит факс. Вот он, второй лист:

«На основании вышеизложенного с глубоким сожалением вынуждены сообщить, что дальнейшая учеба клиента в нашем учебном заведении невозможна. Поэтому мы берем на себя смелость предложить вам связаться с родителями студента…»

Нет!!!

«… и известить их о небольших дополнительных материальных издержках, которые им, к сожалению, придется понести в связи с отсутствием у нас предварительной информации об образовательном уровне клиента». Это они о чем?

«1. Мы нашли и наняли специального преподавателя, который прочтет клиенту специальный ускоренный трехнедельный курс английского языка.

2. Мы нашли и наняли… который… математики для младших классов.

3. …математики для старших классов.

19. Мы нашли и наняли специального человека, который будет повсюду сопровождать клиента и помогать ему объясняться в магазинах, в транспорте, с домохозяйкой и проч.

На основании вышеизложенного не будете ли вы столь любезны сообщить его родителям о необходимости перевести на наш счет дополнительно 2275 фунтов и извиниться от нашего имени за причиненное беспокойство?»…

Теперь я понимаю, что кризис постучался и в Оксфорд…