Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Акт милосердия

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Предложенный Мехрибан Алиевой Акт об амнистии охватит 9 тысяч человек. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Милли меджлисе Азербайджана.

    Проектом Акта об амнистии предусматривается освобождение от наказания в виде лишения свободы женщин, осужденных за ряд менее тяжких преступлений, не представляющих большой общественной опасности, лиц, не достигших на момент совершения преступления 18-летнего возраста, инвалидов первой или второй групп, мужчин, достигших 60-летнего возраста, лиц, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети либо дети-инвалиды первой или второй групп, и лиц ряда других категорий.

    Предлагается также применить амнистию к лишенным свободы мужчинам и женщинам, которым до истечения срока наказания остался один год, ко всем лицам, приговоренным к наказанию в виде исправительных и общественных работ, а также к ряду осужденных, которые приговорены к наказанию в виде штрафа, отбывание наказаний которых отложено, которые осуждены условно и относятся к другим группам, освободив их от наказания.

    Согласно проведенному анализу, предполагается, что под действие Акта об амнистии попадут почти 9 тысяч лиц. Ожидается, что из них примерно 1700 осужденных будут освобождены из мест лишения свободы.

     
    Комментарий

    Представление Милли меджлису законопроекта «Акт об амнистии» никак не связано со всемирным экономическим кризисом. Об этом сообщил начальник штаба Пенитенциарной службы Министерства юстиции Муса Гумбатов.

    – Экономический кризис не оказывает серьезного влияния на экономику страны, поэтому нецелесообразно утверждать, что государство освобождает осужденных, так как не в состоянии прокормить их. Это лишь шаг гуманизма в преддверии праздников. Следует помнить, что государство всегда думает над обеспечением безопасности своих граждан.