Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Берти Фогтс в Москве рассчитывает на поддержку

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Российское спортивное издание «Спорт-Экспресс» рассказало о сборной Азербайджана по футболу, с которой россиянам предстоит сыграть 28 марта этого года. Специальный корреспондент газеты побывал в лагере азербайджанской команды, когда та была на сборах в Германии, и взял интервью у главного тренера сборной Азербайджана Берти Фогтса. Приводим вашему вниманию фрагменты интервью.





    – Как тренер сборной Германии вы на победном для бундестим Еuro-96 обыграли Россию – 3:0. Можете сравнить команду Олега Романцева со сборной Гуса Хиддинка?

    – Сравнивать нельзя. В 1996 году была другая команда, другой футбол – совсем не тот, что в 2009-м. Сегодняшняя российская сборная – одна из лучших в мире. Тогда она тоже была сильна, но при этом не вышла из группы.

    – Какая задача стоит перед Азербайджаном в предстоящем московском матче?

    – Хотим добиться положительного результата. Хотя понимаем – это непросто. Постараемся использовать те шансы, которые у нас появятся.

    – В Москве проживает немало азербайджанцев. Рассчитываете на их поддержку в «Лужниках»?

    – Азербайджанцев много везде, и болеют они с большим энтузиазмом. Не сомневаюсь, в Москве мы получим солидную поддержку.

    – Что в матче в российской столице будет для вашей сборной самым трудным?

    – Нам предстоит сыграть с одной из лучших команд мира – я об этом говорил не раз. Я наблюдал за ней с трибун стадионов на чемпионате Европы. Если ваша сборная на поле быстро обретает уверенность и действует в своем излюбленном атакующем стиле, сразу становится видно: у вас великолепные футболисты. У каждого из них немало достоинств, а ко всему прочему руководит ими выдающийся тренер. Сегодня вообще любая игра сложна, но матчи против соперника такого уровня – особенно.

    – Насколько важны для азербайджанцев матчи с Россией?

    – Эти игры одинаково важны и для азербайджанцев, и для русских. Раньше они были братьями, теперь – соперники. Я в Азербайджане почти год и понял: азербайджанцы – очень гордый народ. Русские – тоже. Нас ждут два интереснейших матча.

    – В чем сейчас главные трудности сборной Азербайджана?

    – У нас проблем нет. Я очень доволен тем, как действует команда, удовлетворен организационной работой федерации. Все это важно. Но нам нужно еще не менее четырех-пяти лет, чтобы присоединиться к ведущим европейским командам.

    – Влияет ли на азербайджанскую сборную финансовый кризис?

    – Нет. У нас скромные игроки, зарабатывают они очень мало. В общем, финансовых трудностей нет.

    – В чем вы как тренер сборной Азербайджана видите свою главную задачу?

    – Создать новую команду и добиться с ней достойных результатов. Прежде чем я возглавил азербайджанскую сборную, у меня состоялся прекрасный разговор с президентом и генеральным секретарем национальной федерации. Речь шла о делах не только первой сборной – видно было, что в Азербайджане думают о перспективе, хотят очень серьезно заниматься футболом. Такой настрой руководителей стал главным фактором, побудившим меня согласиться на их предложение. Позже мы встречались еще много раз и выработали долгосрочную концепцию развития футбола в Азербайджане. Надеюсь, она принесет успех.