Март 15th, 2009 | 12:00 дп

«Гербалайф» возвращается

  • Айтач ГАСАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Россию возвращаются «призраки 90-х»: лохотроны, пирамиды и экстрасенсы





Финансовый кризис возвращает россиянам подзабытые явления, которые появились в безумные 90-е годы.

Второе рождение в стране с началом кризиса, например, переживают финансовые пирамиды. На место прославившегося ОАО «МММ» пришли новые мошенники. Современные финансовые пирамиды работают хоть и с меньшим масштабом, чем их предшественники в 90-х годах, тем не менее своих «клиентов» им заполучить удается.

Возрождаются в нашей стране и так называемые «лохотроны». Россиянам стали массово предлагать поучаствовать в различных лотереях с ценными призами вроде автомобиля путем отправления на указанные номера платных SMS-сообщений. Не удержался от такой лотереи и крупный российский сотовый оператор «Билайн» («Вымпелком»), который предлагает выиграть автомобили BMW и миллион рублей. Абоненты для этого должны отвечать на множество несложных вопросов, ответ на каждый из которых им обходится примерно в 40 рублей.

Подсчеты показывают: для того чтобы сформировать призовой фонд, в день услугой должны воспользоваться почти 25 тысяч человек. Шансов практически нет, но абонентов это не останавливает.

Еще один «старинный» лохотрон – так называемый многоуровневый маркетинг, построенный по принципу финансовых пирамид. Самый известный игрок на этом рынке – американский «Гербалайф». Сегодня армия торговцев «Гербалайфом» вновь начинает расти, а вместе с ней и количество «клиентов». Так, в 2008 году в России продажи «Гербалайфа» уже выросли на 17%.

 
 
МНЕНИЯ
 
Гусейн Мамедов, экономист:

– В качестве «признака 90-х» россияне уже успели пережить еще одно неприятное явление родом из 90-х – девальвацию рубля, похожую на дефолт 1998 года, с той лишь разницей, что на этот раз власти значительно смягчили удар по населению, проведя курс «плавной девальвации» рубля.

 

Иван Савельев, журналист:

– Еще одним «призраком 90-х» можно считать и возвращение популярного в годы политических и экономических потрясений экстрасенса Анатолия Кашпировского. Правда, теперь он не будет устраивать массовые сеансы гипноза, а ограничится ведением ток-шоу на одном из телеканалов.