Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Новая карта столицы

  • Гулы АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Карта межнациональной напряженности Москвы будет создана столичными властями
Об этом сообщил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. На карте отметят районы, где наиболее вероятны конфликты на национальной почве, где необходимо будет усилить охрану правопорядка, чтобы не допускать стычек в дальнейшем. Будет проанализирована вся имеющаяся в правоохранительных органах информация о ранее произошедших конфликтах на национальной почве. На основании полученных данных каждому району столицы присвоят «коэффициент межнациональной напряженности». После чего карта будет представлена на утверждение мэру Москвы.





Где зашкаливает

Наиболее неблагоприятными, по словам Соломенцева, считаются районы в Южном и Юго-Западном административных округах столицы. В ГУВД Москвы связали это с тем, что на юго-западе столицы много вузов, в которых обучаются иностранцы, а на юге Москвы много строек, где трудятся гастарбайтеры.

 
Поможет землячество студентов

Другой мерой по предотвращению межнациональных конфликтов станет создание студенческих землячеств. По мнению Михаила Соломенцева, с их помощью можно будет оценивать складывающуюся межнациональную обстановку в вузах и предотвращать конфликты между студентами. Ранее, озаботившись данной проблемой, МВД решило закрепить за вузами специальных инспекторов.

 
Наша справка

В силовых министерствах всерьез озаботились проблемой роста межнациональной напряженности с конца прошлого года. Тогда МВД упразднило департаменты по борьбе с организованной преступностью, организовав на их базе департаменты по борьбе с экстремизмом.

В конце февраля генпрокурор Юрий Чайка заявил, что кризис может усугубить бытовую ксенофобию. Глава столичного ГУВД Владимир Пронин высказал опасения, что в кризис уличная преступность гастарбайтеров вызовет ответную волну насилия со стороны москвичей. В 2008 году москвичи, по его словам, совершили более 90 нападений на граждан неславянской внешности, а общий рост подобных преступлений по сравнению с 2007 годом составил 300%.

 
Экспертная оценка

По мнению экспертов, создание этнокарты чиновниками мэрии свидетельствует о признании ими существования межнациональной напряженности в городе. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель указывает на то, что в Москве наметилось разделение районов по этнопризнаку: мигранты селятся поблизости с местами занятости, рядом с рынками, крупными торговыми точками. «Именно такие районы становятся наиболее напряженными в межнациональном плане», – считает эксперт.

«Московские власти пытаются решить проблему, которую сами создали, и эта карта не что иное, как карта военных действий, – считает доктор политических наук Андрей Савельев. – Но для предотвращения этнических конфликтов нужно не карты создавать, а прекратить регулярный завоз в Москву гастарбайтеров».

 

Правозащитники сомневаются

Правозащитники сомневаются в эффективности нововведения. По словам председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, нет надобности в обнародовании информации о проблемных районах: «Подобный документ должен относиться к узкоспециализированным документам для внутреннего пользования профессионалов, а постоянное обсуждение межнациональной напряженности лишь нагнетает эту самую напряженность.

 
А как у них

Но мировой опыт показывает, что население и приезжих необходимо информировать о проблемных территориях. Так, полиция Великобритании ведет подобную работу давно, а с лета 2008 года карта преступности Лондона доступна в режиме онлайн. Схожую статистику ведут и частные предприятия. Например, компания Mercer Human Resource Consulting составляет карты преступности как по отдельным городам, так и по странам в целом. Благодаря этой компании можно получить детальную информацию о преступности в различных районах Парижа. При этом французская полиция последовала примеру британских коллег и тоже выложила в интернете свою версию карты. Не отстает от Европы и стремящаяся стать полноправным членом ЕС Турция. Управление по общественной безопасности Стамбула также занимается составлением криминогенных карт города, причем статистика ведется отдельно по разным видам преступлений.

 
Замечания по теме

Касаясь этой темы, журналист «КП» не нашел ничего лучшего, как написать, что «по данным переписи населения, в Москве 15% населения – нацменьшинства и около половины из них – этнические азербайджанцы».

Между тем последняя перепись проведена в 2002 году, а на дворе, слава Богу, 2009-й. За это время много воды утекло. И если бы журналист «КП» добросовестно выполнял бы свою работу, он не поленился бы узнать последние данные социологов, согласно которым сегодня азербайджанцы в Москве отнюдь не лидеры. Они всего лишь шестые в рейтинге нацменьшинств столицы. Остается открытым вопрос, кому нужна статистическая профанация.